На оперативном заседании правительства Забайкалья вновь подняли проблему вывоза ТКО. Как оказалось, мусор во дворах Читы и некоторых районах региона неделями лежит в контейнерах из-за сломанных мусоровозов и уволившихся водителей спец техники.
Разговоры о мастер-плане Читы идут уже с весны этого года, однако до сих пор остаётся не известна его суть. Завесу тайны приоткрыли. Так на главной планёрке региона, назвали какие именно значимые проекты вошли в капитальный план развития города.
Андрей Кефер, Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Создание индустриальных парков Кадалинский, Стройпром, строительство центра по стрельбе из лука, газификация жилых домов. Это всё мероприятия реализации мастер плана города Чита. Александр Витальевич, профильные заместители. Прошу взять оставить реализацию на особый контроль».
При выдаче повышенной заработной платы за июль бюджетников обязаны информировать об изменении доходов. Всем работникам должны будут выдать два расчетных листа по старому и новому принципу без учёта районного коэффициента.
Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Чтобы люди физически могли сравнить заработную плату, которая была до принятия закона о росте уровня заработной платы в Забайкальском крае. На 5.9 мы точно вышли».
По плану газификации города есть отставания. В установленные сроки не проложили 20 километров сетей, однако как заверил министр природных ресурсов Забайкалья Сергей Немков в целом динамика работы улучшилась и отставание нагонят. Также уже в 5 домах установили первые газовые котлы. В работе же Олерон+, регионального оператора по вывозу мусора, ситуация хуже. Отходы не успевают вывозить из-за сломанной техники и нехватки кадров.
Сергей Немков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «По городу Чите отставания на сутки, график догоняют. С 24 по сегодняшний день в рамках вывоза ТКО также сбои были в Читинском районе. Два мусоровоза в ремонте, сейчас запчасти поступают, мусоровозы ремонтируются. Калганский и Александро-Заводский районо, водители уволились».
На пункте пропуска между Китаем и Россией решилась проблема с огромными очередями. Ежедневно на нём находится порядка 50 транспортных средств, больших скоплений, как раньше, больше нет.
Марина Степанова, и.о. министра планирования и развития Забайкальского края: «По сравнению с 19 годом в большом плюсе. То есть у нас грузопоток, он значительно выше. В сравнении с 19 годом, по автотранспорту на 30%, по железнодорожному на 51%».
С 1 же сентября этого года, официально запустят бесплатную систему резервирования даты и времени подъезда к МАПП.
Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев