Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55

Китайские туристы планируют заполонить ленд-арт парк «Тужи»

7 августа 2023
 / 
Редакция

Первый мультидисциплинарный фестиваль современного искусства «ТУЖИ АРТ» прошёл в ленд-арт парке «Тужи». Посмотреть на место художественной силы Забайкалья собрались гости с соседних регионов и даже стран, среди которых глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, официальные делегации из Монголии и Китая. Фестиваль готовила команда «Тужи» совместно с Московским музеем современного искусства. Что можно было посмотреть в первый день открытия, и в каком направлении продолжит развиваться ленд-арт парк в будущем – смотрите в специальном репортаже Григория Онипера.

Отец ленд-арт парка Даши Намдаков сравнил «Тужи» с ребёнком, которому пока всего два года, но он растёт, крепнет и развивается. Возможно, когда-то он отпустит его в свободное плавание, но не сейчас. Как заботливый родитель Даши Намдаков мечтает о самой лучшей для него судьбе. Парк должен быть востребован не только у туристов из Забайкалья и других регионов страны, но и у гостей из ближнего зарубежья.

Даши Намдаков, российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России: «Сюда приезжают какие-то исключительные люди, приезжают на машинах, самолётах, поездами и непонятно откуда они узнают о нас, но приезжают, живут и отсюда уезжать не хотят. Была история, когда вот здесь она дама из Читы, она ко мне подошла и говорит, "знаете мы о вашем проекте никому не рассказываем". Я так удивился, почему же, а она говорит, "мы не хотим чтобы сюда" много народу приезжало"».

Первый в истории края фестиваль современного искусства «Тужи Арт» собрал больше двух сотен туристов из Забайкалья, Бурятии, Монголии и Китая. Их интересовало, в первую очередь, искусство - необычные скульптуры умельцев, расположенные по всему парку, притягивали взгляды восторженных гостей. К примеру, огромный дракон, похожий на корабль, построенный в самом центре, не оставил равнодушным никого. Его колоссальные размеры и современный дизайн придумал Даши Намдаков, чтобы на него можно было не только посмотреть, но и взобраться.

Юрий Балханов: «Творчество Даши Намдакова, нашего земляка, мы знаем уже давно, нам было приятно, это пример того, как человек поднимает свою малую родину и показывает, как это можно делать».

Юлия Максимова: «Во-первых, я хотела давно тут побывать, и здесь как-то так совпало, что меня пригласили поучаствовать в ярмарке, здесь такое место, я стою и напитываюсь энергией полей, ветра, солнца, мне нравится».

Каждый из гостей парка уверен, что его ждёт большое будущее, особенно если подобные фестивали станут регулярными. И пока одни наслаждаются красотой этого места, другие налаживают партнёрские отношения по развитию туризма в «Тужи».

Ли Вэй, представитель китайской делегации: «Первый раз здесь и очень нравится, в будущем, думаю, приедет очень много китайских туристов посетить данный парк, потому что здесь прекрасная природа, уютная атмосфера и им будет очень интересно. По моему мнению, тут будет очень перспективное развитие в будущем, потому что я директор китайской туристической компании, и мы собираемся привозить больше количество китайских туристов, чтобы они наслаждались природой и рефлексировали».

Китайская делегация, не только посмотрела на красоты парка, но и заключила договор с Забайкальским туроператором. Этот союз сулит в ближайшем будущем небывалый поток туристов в «Тужи».

Среди гостей фестиваля были и особенно почетные, и заинтересованные в развитии этой жемчужины Забайкалья. Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава региона Александр Осипов с самого утра прогуливались по парку, а экскурсию им проводил Даши Намдаков, рассказывая историю каждой скульптуры.

Алексей Чекунков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Мы со своей стороны будем продолжать поддерживать развитие парка "Тужи" и творчество Даши Намдакова, и более широко раскрытие талантов людей Забайкалья и Дальнего Востока, потому что я искренне уверен, в наше большой и красивой стране всё-таки именно Дальний Восток и его земля является самой мощной территорией».

В планах как можно скорее отремонтировать подъездные пути к парку, пока дорога к месту силы оставляет желать лучшего. Александр Осипов считает, что перспектив достаточно, но вначале «Тужи» нужно сделать максимально доступным для забайкальцев, а уже потом сюда потянутся и туристы из зарубежья.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Нам надо для себя обустроить землю, для себя её показать, в чём-то даже вернуться к красоте её облагораживающему, умиротворяющему влиянию на нас».

После открытия фестиваля и обсуждения перспектив развития, гости смогли окунуться в развлекательную программу, которая была действительно на уровне. Артисты и художники из Москвы, Бурятии и нашего региона показали необычный и захватывающий спектакль «Сон Татьяны.Гадание». Гости «Тужи» стали не только зрителями, но и участниками необычной постановки. Спектакль-перфоманс от Этель Иошпа и Анастасии Смирницкой основан на самом странном эпизоде романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», в котором героиня после святочных гаданий видит «чудный» сон и получает метафорическое предсказание. Он наполнен причудливыми образами, в нем, как в любом сне, отсутствует логика, зато полно мистики и необычных поворотов сюжета. Чего стоят только костюмы и музыкальное сопровождение, подготовленные профессиональными костюмерами. Эти аспекты и создавали атмосферу полного погружения.

Анастасия Вязьмина, волонтёр из Улан-Удэ: «На самом деле, очень интересная работа в плане подхода к этому произведению, потому что театр художника, это очень сложное направление, подразумевает собой реквизит, куклы, что собственно и можно увидеть, это очень интересный опыт».

Зрителей впечатлил перфоманс. Молодое поколение с особым интересом восприняло спектакль, по их словам, это что-то новое и освежающее русскую классику, поэтому эмоциями напитались надолго. Спектакль ставили два раза за день, и свободного пространства вокруг импровизированной сцены не было.

Даши-нима: «Мы немножечко опоздали на "Сон Татьяны", но мы пришли на вторую половину и нам безумно понравилось, такой есть амаш, немного фантастического, то, чего не хватает в реально мире».

Ещё одной необычной и запоминающейся локацией стала юрта на окраине парка. Чтобы попасть в неё хотя бы на 15 минут люди собирались в очереди.

Григорий Онипер, корреспондент: «В этой юрте можно по-настоящему услышать "Тужи". Звуки в колонках и были собраны со всего парка и его окрестностей, чтобы помочь гостям расслабиться и почувствовать красоту природы».

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Вы знаете, звук и природа, единение – это возможность остановится и подумать в наше быстрое, стрессовое время. Оценить красоту природы, оценить то, что окружает нас вокруг, и, наверное, в себе немножко разобраться для того, чтобы идти дальше».

Марина Седых, генеральный директор иркутской нефтяной компании: «Великолепно это для медитации, ничего нет лучше и вообще для расслабления, в общем, когда человек расслаблен, понятно что он лучше себя чувствует, у него нету такого "бей или беги", расслабился, замечательная комната».

Творческая жизнь Забайкалья пополнилась ещё одним запоминающимся и ярким событием. Фестиваль «Тужи АРТ» собрал людей из разных сфер под одной идей, посмотреть на современное искусство забайкальских и московских мастеров и наполниться энергией природы.

Григорий Онипер Никита Дроздов