Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект об обеспечении инклюзивного отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья в детских лагерях по ежегодной квоте. На особенной смене в лагере «Сосновый бор» побывал мой коллега Эльшад Сафаров.
Сегодня в «Сосновом Бору» отдыхает около 350 детей. Вместе с родителями атмосферой лагерной жизни проникаются и особенные ребята, и, как говорят специалисты центра «Лиловый дом», успешно с этим справляются. Активно участвуют в программе смены с другими отдыхающими, общаются и учатся чему-то новому вместе.
Сергей: «Живу спокойно, потому что здесь кайфово, потому что здесь играют дети, они веселятся, и я веселюсь каждый день. Очень хорошо быть в лагере. Надеюсь, всё будет хорошо».
Дети в восторге, а родители тем более. Анна Красильникова проводит в лагере со своими детьми уже вторую смену, и уже успела оценить пользу от инклюзивного отдыха.
Анна Красильникова, мама: «В первую очередь, это социализация и коммуникативные навыки для наших ребятишек, потому что у них нет опыта и возможности там бывать, в таких больших сообществах, как лагерь. А для обычных ребят это, конечно же, проявление новых качеств, как забота, поддержка, сочувствие, дружба».
Научить дружбе и поддержке, говорят специалисты, одни из главных задач, которые выполняются в рамках проекта «Лето без границ». К слову, реализация стала возможной благодаря грантовой поддержке Министерства просвещения России, на средства был восстановлен «корпус первопроходцев», как называют его волонтёры. Оборудовано здания под нужды особенных ребят, начиная с пандуса, и заканчивая санузлом для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
«Большое пространство, ребёнок на коляске может спокойно заехать в санузел. Переодеться, сесть помыться. Так же, здесь унитаз оборудован устойчивыми поручнями. Один поручень поднимается, чтобы можно было спокойно коляске подъехать, присесть».
А ещё, корпус оборудован отоплением. То есть, дети могут отдыхать здесь круглый год.
Анастасия Рябцева, мама: «Всё комфортно, всё устраивает, всё оборудовано. Конечно, есть небольшие недоработки, но они в процессе. Будут сделаны тропинки, чтобы колясочники могли пройти. Мы уже оценили пандус на входе, оценил душевую, где мне удобно ребёнка купать и выходить на улицу очень удобно».
Но вернемся к самим отдыхающим. На одном месте они точно не сидят. Для них обустроен холл для проведения свободного времени. Под руководством волонтёров, ребята осваивают правила настольных адаптивных игр.
Мария Яцук, председатель регионального отделения ВОРДИ Забайкальского края: «Это матрешка, эластика, корн-холл. И вот такие замечательные напольные шашки и шахматы. Пробуют понемногу свои силы. К концу смены проведем турнир по настольным играм. Мы проводили его в первой смене, проведем и во второй, и в третьей. Будем присуждать призовые места, и вручать дипломы и награды».
Эльшад Сафаров: «Рядом с корпусом будет находиться такая мультисенсорная площадка. Здесь, в самом её центре, будет расположена шестигранная беседка, от которой будут отходить лучи в виде таких забетонированных дорожек. Между этих дорожек будут располагаться 6 секторов и каждый будет представлен различным наполнение, будь то галька, газон или песок. Специалисты говорят, что это приятная среда для детей с ментальными нарушениями».
А пока площадка только строится, для ребят проводят веселые старты. Дети преодолевают полосу препятствий, сбивают мишени мячиком и просто хорошо проводят время. Спорт помогает развивать все группы мышц и улучшает координацию движения детей с ментальными нарушениями. В итоге соревнований, конечно же, победила дружба.
Эльшад Сафаров, Анна Шпица, Ольга Братухина, Павел Карпов