Дорожная инфраструктура, реализация нацпроектов, мастер-план по развитию Читы и Краснокаменска, а также недостроенные объекты. Одни из главных тем, которые сегодня обсуждались на традиционном оперативном совещании под руководством губернатора Забайкальского края Александра Осипова.
Восемь регионов ДФО получат порядка 18 миллиардов рублей в виде специального казначейского кредита на развитие городов в рамках реализации мастер-планов. В их числе - Чита и Краснокаменск. В этом году Забайкалью выделено 3,5 миллиарда рублей.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Перечень мероприятий есть, нам необходимо срочно уже переходить к фазе полномасштабного, качественного планирования и освоения этих средств. Напоминаю, что помимо кассы, нам надо максимально качественно исполнить все мероприятия».
В ходе совещания прозвучала информация о реализации на территории края нацпроектов. Сегодня, по словам Андрея Кефера, семь позиций находятся в так называемой «красной зоне»,то есть проекты проблемные и требуют определенного решения, в том числе и «Безопасные качественные дороги». Александр Осипов поручил немедленно устранить проблемы. Так же, была затронута тема повышения зарплат сотрудникам бюджетной сферы.
Андрей Кефер, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края: «Все муниципальные образования исходя из тех отчётов, что мы мониторим, на сегодня все соответствующие процедуры практически закончили, осталось три района Нерчинский, Оловяннинский и Приаргунский районы, которые ещё не в полном районе уведомили работников».
Главы перечисленных районов присутствовали на совещании, и объяснили ситуацию. Некоторые сотрудники на сегодня в отпусках, а потому и не смогли подписать уведомление.
«Мы подписали 1276 уведомлений, полностью оформили, 48 человек у нас осталось, которые находятся за пределами районов. Они должны подъехать с отпусков.- Андрей Владимирович, такая же история, как только человек подъезжает, вы его сразу же. Приаргунский район, пожалуйста. - Добрый день, все лица у нас уведомлены, за исключением того, что не поставлены подписи, там у нас 19 человек возвращаются с отпусков. Со всеми переговорили, определились. Все принципиально согласие своё дают».
Андрей Кефер доложил, что завершены все июльские выплаты аванса. Не обошли стороной и Восточный экономический форум. С третьего по шестое августа Забайкалье проведет первую выездную сессию по развитию туризма.
Александр Бардалеев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: «На четвертое число у нас запланировано пленарное заседание на территории санатория Кука. Пятого числа проведение арт-фестиваля в Тужи, шестого числа гастрономический фестиваль Агинская баранина на камнях».
Ещё два не менее важных события так же обсудили во время совещания. Подготовка к отопительному сезону и ход газификации Читы. Стоит отметить, что глава региона остался не доволен работой министерства ЖКХ.
«Мы же много раз говорили, главное что? Результат! Борщ- капуста, мясо, вода. Вы мне говорите, что у вас капуста, вода, соль, но нам не это нужно, нам нужен борщ! Нам не просто надо, чтобы вы коснулись воды капустой и мясом. Борщ нужен. Главное- результат. Всё то же самое, но для результата».
Недовольна результатом, но на этот раз концессионера, осталась глава Читы Инна Щеглова. К новому учебному году готовы 52 школы краевой столицы. 47 тысяч детей готовы начать обучение, но есть одна проблема. И находится она в Каштаке.
«Лично у меня печаль, и я думаю, что эта печаль оправдается по школе в Каштаке. Вопрос очень серьёзный, потому что мы детей набрали. У нас подбор педагогического персонала осуществлен, но в том случае, если через неделю школу мне не передадут, мы физически не успеем школу запустить 1 сентября. Перераспределять детей некуда».
Александр Осипов поручил Инне Щегловой и министерству образования разобраться с концессионером, и сделать всё возможное, чтобы школа была сдана в срок.
Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев