Уже завтра, 1 августа, в России заработает цифровой рубль. О его преимуществах, недостатках и отличиях от безналичного расчета поговорим сегодня с гостем нашей студии кандидатом экономических наук Максимом Журавлевым.
Екатерина Бакшеева, ведущая: «Максим Владимирович, здравствуйте. Расскажите, что такое цифровой рубль и для чего его придумал центробанк, ведь есть уже и наличный и безналичный расчет?».
Максим Журавлев, эксперт по финансам, кандидат экономических наук: «Ну, официально, цифровой рубль – третья валюта официально признанная на территории Российской федерации, с завтрашнего дня начинается только пилотный проект. То есть, он запускается в массы через определенное количество коммерческих банков в России, и он будет иметь не массовый характер. То есть, определенное количество юридических лиц, определенное количество клиентов банка будет этим пользоваться. Поэтому говорить о каком-то массовом запуске третьей валюты в России еще рано. Наверное, это будет 2025 год, только тогда мы будем говорить о каком-то массовом использовании».
Екатерина Бакшеева, ведущая: «Расскажите о его преимуществах и недостатках?».
Максим Журавлев, эксперт по финансам, кандидат экономических наук: «Ну, преимущество тут очевидно потому что вообще, в теории, в практике финансовых систем в принципе, деньги играют важную роль в экономике, это знает каждый, наверное, но еще очень важно, чтобы деньги как можно чаще вращались в экономике, потому что одна из основных функций денег – обращение. Купил – продал. И чем быстрее это обращение происходит, тем, соответственно, эффективнее развивается экономика. И тут я еще хотел бы добавить еще один момент. Часто стали использовать такую фразу как «цифровая экономика», она появилась конечно не вчера, и не позавчера, и логично предположить, что вместе с развитием цифровой экономики появляется и цифровая валюта. Это неизбежность. А если посмотреть на это с философской точки зрения, появления цифровой валюты, то давайте вспомним в принципе историю денег, когда у нас были ракушки, жемчуг, меха, скот. И вот мы с вами становимся свидетелями новой эпохи».
Екатерина Бакшеева, ведущая: «Каким образом завести себе кошелек с цифровыми рублями и как их контролировать?».
Максим Журавлев, эксперт по финансам, кандидат экономических наук: «Пользоваться этим цифровым рублем можно через коммерческий банк. Это вроде как проводник будет. Я думаю, что за консультацией можно обратиться в наши крупнейшие банки, но как мне кажется сейчас вряд ли можно с 1 августа начинать активно им пользоваться. Я сомневаюсь что получив возможность использовать электронный рубль мы сможем расплачиваться им в магазине. Может в 2025 году. Кому это интересно, это надо обратиться в коммерческие банки».
Екатерина Бакшеева, ведущая: «Напомню, сегодня о преимуществах и недостатках новой разновидности национальной валюты мы поговорили с гостем нашей студии кандидатом экономических наук Максимом Журавлевым. Полную версию интервью смотрите в нашем эфире, на ютуб канале и в социальных сетях».