Центральный Банк России представил обновленную сторублевую банкноту. Купюра не только оформлена изображениями достопримечательностей Москвы и столиц Федерального округа. Но и получила новую защиту. Сторублевки рассмотрел со всех сторон Эльшад Сафаров.
Деньги любят счёт, а банкноты, по словам специалистов, периодически обновляться. 100 рублей, к которым все уже привыкли, менялась дважды - в 2001 и 2004 годах. С 30 июня на сторублевке больше не увидишь квадригу Аполлона на здании Большого театра. На лицевой стороне купюры теперь изображена Спасская башня Московского кремля. На обратной стороне Ржевский мемориал Советскому Солдату и панорама музея-заповедника «Куликово поле».
Константин Зырин, замначальника отдела наличного денежного обращения Отделения Чита Банка России: «Имеет усовершенствованный защитный комплекс, при этом сохранила свои размеры, привычной для нас сторублевой банкноты, и приближена по цветовой гамме».
Защищены новые банкноты сильнее своих «старших братьев». Признаки подлинности также видны на просвете. Понять, что в руках настоящая купюра, можно по нескольким признакам. Например, взглянуть на неё под углом.
«Вот на однородном фоне, мы под углом можем увидеть число 100 состоящее из разных цифр, имеющее разные цвета. При повороте банкноты на 180 градусов, каждая цифра числа 100 меняет свой цвет».
Под тем же углом можно заметить и скрытый символ рубля. Он тёмный на белом фоне, но стоит его повернуть, и рубль приобретает уже светлый оттенок на чёрном. Кроме того, для слабовидящих людей на банкноте предусмотрены элементы с особым рельефом. Здесь же, находится и уникальный QR-код.
«QR-код предназначен для того, чтобы при наведении на него, мы могли выйти на страничку Банка России и посмотреть признаки подлинности банкнот».
Специалисты напоминают, что купюра не коллекционная, и не стоит миллионы. Это обычная сторублевая банкнота, которой можно смело расплачиваться в магазине. Постепенно, все купюры 1997 года обновятся. Получат новую защиту, и внешний вид.
Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев