Министерство здравоохранения Российской Федерации предложило снизить количество абортов в стране и ввести контроль за продажей препаратов для медикаментозного прерывания беременности. Мы решили узнать у медиков и жительниц краевой столицы, что они думают насчет этой инициативы. Все подробности в материале моих коллег.
Накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что минздрав предлагает ввести дополнительный контроль за продажей препаратов для медикаментозного аборта и запретить частным клиникам заниматься прерыванием беременности. Но по словам специалистов, именно эта форма абортов самая безопасная для женского здоровья.
Ольга Кравцова, заведующая консультативно-диагностическим центром: «На самом деле медикаментозный аборт на сегодняшний день это самый скажем так щадящий метод прерывания беременности. Если уж выбираться вообще между хирургическим и медикаментозным. Хирургический наносит больше вреда организму женщине, чем препараты, которые мы можем контролировать».
Специалист уверена, медикаментозное прерывание беременности важно. Особенно в случаях изнасилования или при выявлении серьезных аномалий развития плода.
Ольга Кравцова, заведующая консультативно-диагностическим центром: «Медикаментозные аборты тоже ведь бывают разные, это и замершие беременности, или когда мы можем диагностировать аномалию развития на ранних сроках, это прежде всего сохранит ее репродуктивное здоровье для дальнейшего деторождения».
Мы решили выйти на улицы краевой столицы и узнать мнение читинок на этот счет.
Жительница Читы: «Ну я думаю это дело каждого. Принять решение о том, вырастить ребёнка это же не кошка. Не каждая семья может себе позволить себе 2, 3 ребёнка. Прежде всего правительству нужно решить: поднять МРОТ, поднять заработную плату и дети будут».
Жительница Читы: «Я отрицательно к этому отношусь. Потому что не все себе могут позволить себе больше двух детей».
Жительница Читы: «Ну если человек захотел родиться, то он должен родиться».
Мнения читинок разделились. Так или иначе, большинство опрошенных согласились с тем, что демографию необходимо повышать, но не путем контроля препаратов, а с помощью повышения уровня жизни.
Екатерина Бакшеева, Ольга Братухина, Сергей Миртов, Антон Носов, РТК «Забайкалье»