Лето, пожалуй, самое любимое время года для большинства людей. Но вот только не для жителей по адресу улица Юности 10 в посёлке Песчанка. С наступлением дождей они не могут попасть в свои подъезды, низина, в которой расположен их дом, превращается в натуральное болото.
Как говорится, не стоит ждать у моря погоды. Пожилой женщине, пришлось самой взять в руки лопату, замесить цемент, чтобы хоть как-то залатать ямы во дворе многоквартирного дома по Юности 10 в Песчанке.
Галина Непешина, старшая по дому ул. Юности 10: «Дому нашему 60 лет, почти что. Капитального ремонта у нас ни разу не было. Вот эти все сливные дожди, стоки воды, шли к нам и у нас болота, у нас лягушата раньше даже были. Ребятишки тут возились, ловил там, каких то медузиков, да и ещё что-то. А потом уже невыносимо стало. Я пришла и сказала, что нужно что-то делать, в конце концов. Они сказали мне просто берёшь ведро и черпаешь свою воду».
Во дворе с препятствиями, однажды уже чуть было не случилась трагедия. Малолетний ребёнок, больной синдромом дауна, чуть не расшиб себе голову, запнувшись об камень.
Татьяна Ревнивцева: «Мы только переехали, а здесь вот поверхность неровная и здесь была вот тут яма и там камень. И она запнулась и чуть головой не ударилась. И вот Галина Павловна заделала вот такую яму».
Жители с 2014 года вносят свои деньги в фонд капитального ремонта, но вот уже прошло почти 10 лет, но, ни ремонта самого дома, ни благоустройства территории вокруг него так и не было. Даже, несмотря на то, что в этом доме располагается библиотека.
Алёна Андриевская, заведующая библиотекой № 14: «Нам мешает вот придомовая территория или вернее её отсутствие. Во время дождей к нашей библиотеке, вообще к подъезду дома не подойти. Вот это основная проблема наша. Грызуны есть, конечно, бегают. Мы травим периодический. Когда идут дожди влажность неимоверная. – ну, это наверное тоже угрожает книгам? (вопрос корреспондента) – Конечно, это же нарушает правила хранения книг».
Даниил Ботвинский, корреспондент: «Ну а сейчас мы на крыше, где находятся все электрокоммуникации. Провода оголились и перемотаны изолентой. Крыша почти что дырявая. А стены у блока разваливаются. Ненароком от дождя здесь может произойти электрозамыкание, а от того и пожар».
Татьяна: «Бежит всё. Когда дождь вот это всё бежит, у нас такая лужа, дома в спальне. – наверное из-за этого приходится постоянно стены подбеливать? – конечно. Обоев там нет, но белить надо».
В фонде капитального ремонта нам пояснили следующее: «На счёте регионального оператора собираемость составляет сегодня 81,8%, а вот решение о проведении капитального ремонта принимается только при 90% собираемости взносов». Жильцы вышли на депутата Государственной Думы Андрея Гурулёва, после их обращения им назначили дату проведения ремонта на следующий год. Главное, чтобы опять не перенесли.
Даниил Ботвинский, Гуля Алхасова, Антон Носов