Она всегда на всех смотрит свысока. И дело тут не в гордости, а в профессии. Ольга Юринская вот уже 16 лет работает крановщиком на стройке и всей душой любит свое дело. О плюсах, минусах и серьезных опасностях профессии расскажет Екатерина Бакшеева.
Вот уже 16 лет с виду хрупкая Ольга Юринская виртуозно управляет огромными строительными кранами. Выбор профессии объясняет просто – однажды работа маляром наскучила, и захотелось экстрима, который, теперь она получает ежедневно. Стеснительная на первый взгляд женщина обладает по-настоящему стальными нервами. Но это пришло с опытом, свой первый подъем на кран она не может забыть до сих пор.
Ольга Юринская, крановщица: «Ужас. Меня трясло две недели. Я училась целый месяц, не могла привыкнуть. Это было так страшно. Кран был маленький. Я очень боялась, меня трясло, но у меня был хороший учитель. Ну и в общем как то потом закрутилось, закрутилось и пошло».
Отважная Ольга не боится работать на высоте 16-ти этажного дома, но смущается говорить на камеру. О своих детях рассказывает с особым трепетом. Ведь, каким бы профессионалом она не была, в первую очередь, она женщина, которая всегда думает о семье.
Ольга Юринская, крановщица: «Дети гордятся. Ну, близкие все время, конечно, спрашивают, как у тебя там, какие ситуации, да что. Ну как-то привыкли уже наверное».
Профессия хоть и интересная, но опасная. В жизни Ольги были моменты, которые до сих пор снятся ей по ночам. Страшнее всего в непогоду. Шквалистый ветер может отклонить кран почти на два метра в сторону, а внезапный дождь и вовсе может вызвать короткое замыкание. В таких условиях работать нельзя по технике безопасности.
Ольга Юринская, крановщица: «Было, когда тормоза не сработали, и у меня полетела калоша вниз. Но я, как бы, не растерялась. Я просто выключила кран и он остановился. Вот это было страшно».
Самый высокий кран, на котором работала Ольга за все 16 лет, был без малого 60 метров высоту, а это почти 20 этажей. Но страх со временем превратился в рутину, и сейчас пять минут подъема пролетают как несколько секунд. Но, так или иначе, женщина уверена, эта профессия точно не для всех».
Ольга Юринская, крановщица: «Очень опасная профессия, конечно, я бы не советовала. Это очень тяжело, во-первых, зимой холодно, летом жарко. В железной кабине сидишь, это очень тяжело. И вот с утра до вечера рабочие бывает, работают, и вот это напряжение сказывается на нервной системе. Ну, в общем, не советую».
В кабине крана она проводит по 12 часов в день, там же есть, там же отдыхает. По-женски наводит уют. Поставила чайник, любимую кружку и вентилятор, чтобы спасаться от духоты в особо жаркие дни. По словам Ольги, управлять краном не сложно, самое главное – соблюдать технику безопасности.
Ольга Юринская, крановщица: «Перчатки, чтобы не скользили руки. Обувь такая, желательно, резиновая, нескользящая. Чтобы рабочие работали в касках, кран был исправен. Перед началом работы должны осмотр провести, хотя бы визуальный. Троса там, тормоза».
Ольга уверяет, крановщица, не такая уж и «неженская» профессия. На ее объекте, например, на двух кранах из трех работают девушки. Особой физической нагрузки не требуется, а обучение длиться не больше трех месяцев. Главное тут побороть страх высоты, а все остальное придет с опытом.
Екатерина Бакшеева, Сергей Миртов