Александр Осипов в ходе рабочей поездки накануне побывал в Горном, а также в поселках и сёлах Читинского района. Помимо благоустройства дворов и создания комфортной среды для забайкальцев, глава региона осмотрел дороги и социальные объекты. Что порадовало губернатора, а чем он остался недоволен – смотрите в сюжете Григория Онипера.
1000 дворов по одноимённой программе активно строят не только в городе, но и по краю, причем дизайнерские решения и оформление придомовых пространств заметно отличаются. Это подметил и губернатор когда был в рабочей командировке в Горном, но и без замечаний тоже не обошлось, глава региона настоял на посадке газона и установки дополнительного уличного освещения.
Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края: «Здесь надо привести в порядок дорожки, чтоб дорожки подходили к скамейкам, газоны стали газонами, сейчас это просто место для отсева мусора, освещение сделать, озеленение закончить».
Далее Лесной Городок, там губернатору показали пока что единственную в крае умную спортивную площадку. Жители села с помощью своих телефонов могут отсканировать QR-код и узнать, как правильно делать упражнения. В начале августа её должны полностью сдать, хотя заниматься на ней можно уже сейчас.
Наталья Попова, глава сельского поселения «Леснинское» «Жители очень благодарны, что появились такие социальные объекты спортивные, которых до этого вообще не было на территории сельского поселения».
Рядом с комплексом, достраивается и спортивная коробка для занятий активными видами спорта. Александр Осипов обратил внимание на несовершенство при покраске ее основания. Но в целом остался доволен проведённой работой для создания комфортных условий жителям. Председатели соседних ТОСов тоже не остались равнодушными к нововведениям в программе «1000 дворов».
Михаил Гимаев, председатель ТОС посёлка Зыково: «Очень хорошо работает администрация поселений, а так же хорошо развито волонтёрское движение, хорошие площадки ухоженные дворы, большое финансирование».
В том же Лесном городке, губернатор посетил многодетную семью Чуприновых. В этом году пара отметила 45-летний юбилей семейной жизни, не смотря на то, что глава семьи в силу болезни утратил способность говорить, понимают и слышат они друг друга с полуслова. В семье два сына - оба участника спецоперации. Жена рассказала, как дела у детей и сразу перешла к проблемам: в селе нет дома культуры, а еще школе требуется капитальный ремонт.
Вера Чупринова, мама двух участников СВО: «Бойцы пишут только всё хорошее, ничего плохого нам не скажут, потому что всё хорошо и мы отвечаем, что мы здоровы у нас с отцом всё хорошо».
Следующими по графику, уже проблемные объекты Читинского района, один из которых - котельная в Новой Куке. Там износилось оборудование, которое было установлено всего 4 года назад. Так же в посёлке нет ресурсоснабжающей организации, которая могла бы следить за исправностью теплового хозяйства. Вердикт простой – пути решения должны быть найдены как можно скорее, чтобы успеть до старта отопительного сезона.
Нурлан Ахмедов, руководитель строительной компании ООО «Стройсфера»: «По котельной есть проблемные вопросы, тут есть моменты по РСТ, сейчас примем меры и будем решать проблемные вопросы».
Последняя точка в командировке губернатора – село Засопка. Там Александр Осипов посмотрел, как идёт капитальный ремонт местного дома культуры, а так же пустырь, где должны строить новую школу на 500 мест по концессии.
Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края: «Это всё набор сплошных изъянов, директор дома культуры должна отдуваться за такие объекты которые не каждому приходится ремонтировать, в итоге никто даже объяснить не может, почему часть фасада отштукатурена, а часть делается сайдингом, не в цвет даже».
Дом культуры снаружи оставил неприятные впечатления у губернатора, однако внутри совсем другое дело. Осталось только провести воду и закончить косметические работы. Чего не сказать о школе по концессии к июлю тут во всю должны вестись земельные работы и виднеться фундамент, но на деле площадка пустует. Причина — изменения в проектной документации, которые гензастройщик не передает субподрядчику.
Игорь Дубровин, Заместитель председателя правительства Забайкальского края, курирующий строительную сферу: «К сожалению сегодня эта практика не очень успешная, но это практика с одним исполнителем, то есть все концессионные соглашения имеют стороной одного и того же концессионера поэтому по опыту работы с одним концессионером нельзя судить о механизме в целом говорить плохой он или хороший это рабочий механизм, по нему строятся школы и другие не только соц. объекты. Этот механизм только развивается и как у любого дела возникают проблемы, как правило в самом начале возникает много пены и много добросовестных исполнителей, но пена сойдёт, а сам механизм как рабочий инструмент он останется».
Осмотрев дворы, а также ремонт важных социальных учреждений, Александр Осипов отметил, что по всем работам есть большой прогресс, но и сделать предстоит еще очень многое.
Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края «Наибольшее внимание уделяли состоянию дорог, проблем с дорогами много по краю, особенно обращаем внимание, что мало делается дорог в самих населённых пунктах и делаются они не редко некачественно, повышенное внимание уделяем этому. Дополнительные деньги выделяем тем, кто уже закончил работы, чтобы они продолжили делать дальше».
Григорий Онипер Андрей Кречетов