Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Забайкальцы хотят передать правнукам значение слова «моятка»

25 июля 2023

Накануне Александр Осипов побывал на Донбассе с рабочим визитом. В одном из подразделений по исконно забайкальскому говору он узнал наших земляков военнослужащих. Именно тогда, губернатор предложил создать «Азбуку Забайкалья», чтобы сохранить уникальные слова и выражения. Наша съемочная группа узнала, какие слова жители краевой столицы считают по-настоящему родными, и как они относятся к созданию такой азбуки.

Вехотка, шаньги и рейтузы – значение этих слов поймет, пожалуй, только коренной забайкалец. Диалекты давно и надежно забрались в головы жителей региона, и покидать их точно не собираются. Тем более, совсем недавно губернатор Александр Осипов предложил создать «Азбуку Забайкалья», чтобы сохранить все это языковое богатство и передать его будущим поколениям.

Жительница Читы: «Скажите, пожалуйста, какое слово вы бы назвали самым забайкальским? – Ой, разные поговорки, разные выражения. Понимаете, в Забайкалье казаки. Вот это все. Так что, девушка, это прелесть».

Жительница Читы: «Моя-то»

Жительница Читы: «Самый такой распространенный: «Пойдем почаюем? Ну пойдем». 0.26

Жительница Читы: «Забайкальское? Ну, чаевничать, наверное. Белить чай».

Для многих из опрошенных Забайкалье ассоциируется исключительно с солнышком и пестрым багульником.

Жительница Читы:«Это солнечная погода, ветра по весне, и холодная зима». 

Житель Читы: «Какая первая ассоциация с Забайкальем приходит к вам на ум. – Красота». 

Жительница Читы:«Багульник. – Может, еще что-нибудь? – Ингода. Поезда». 

Жительница Читы:«Родной город, Родина». 

Жительница Читы: «Забайкальский язык для меня это родина. Все наши выражения, почет, бравенький, вот это все мое детство. Потому что меня окружали всегда люди говорящие на этом языке. Поэтому, для меня это родина».

Жительница Читы:«Любое сохранение культуры региона это хорошая история для подрастающего поколения и для сохранения самобытности нашего региона». 

Жительница Читы:«Надо, нужно обязательно, а то, действительно, у нас же много приезжих. Коренных то жителей много по районам. А так-то нужно». 

Жительница Читы: «Чтоб каждый смог зайти, посмотреть что это такое. И все равно, так как мы живем в Забайкалье, у нас сформирован свой язык какой-то. Свои термины, свои знания, и они отличны от других субъектов, и я считаю, что это все равно будет изюминка Забайкальского края». 

                                                                                                                                                                                                                                    Екатерина Бакшеева, Антон Носов