Игрой на самых разных инструментах, исполняя песни на любой вкус, они поднимают настроения прохожим. Среди музыкантов-самоучек съемочная группа телеканала «Забайкалье» обнаружила и много совсем юных дарований.
Узнали мотив? Это же «Лесник» известной панк-рок группы «Король и шут». В таком необычном формате на гармошке её играет Роман Шабанов на остановке у кинотеатра «Удокан». В репертуаре подростка есть и народные хиты и даже музыка из советского кино. Читинская публика разнообразна, и чтобы порадовать всех, нужно постараться подстроиться под любой музыкальный вкус.
Роман Шабанов, уличный музыкант: «Больше проходит молодёжи и бабушки. Охота, наверное, им послушать свои песни, которые они слушали в молодости, но играю и современные песни, чтобы молодёжь тоже слушала».
«Я даже чуть не заплакала. Песни старинные он знает, играет просто классические, ну хорошо играет, как профессионал».
За душевную игру Романа случайные слушатели благодарят не только улыбкой, но и звонкой монетой.
Роман Шабанов, уличный музыкант: «Если за один день, то в среднем где-то выходит две тысячи».
Даниил Ботвинский, корреспондент: «Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна. И не вижу не одной знакомой звезды. На гитаре может попробовать сыграть каждый, но не у всех есть способность играть настолько хорошо, чтобы своей музыкой радовать жителей города. Но к счастью в Чите такие мастера есть».
Артём: «Я вот в 16 лет уехал в автостоп. Я катался по всей России, везде колесил, играл. Тоже музыканты всякие, движухи. Мне кажется, этого опыта достаточно, сейчас я просто периодично иногда выхожу поиграть. Я не считаю себя каким-то лютым музыкантом. Мне в принципе музыка нравится, и нравится доносить её, но главное, чтобы слушали. Это очень важно».
Напарник Артема также любит делиться музыкой с прохожими. Несмотря на приятное для слуха исполнение, к сожалению, не всегда их искусство воспринимают всерьёз, жалуется уличный музыкант.
Михаил: «Думают, что мы просто безработные, собираем на алкоголь, на наркотики. Но это не так. Сложно с этим бороться, кто-то пытался, возможно, но это бессмысленно, я считаю. У каждого своё мнение, и я не думаю, что есть не правильное».
Но большинство всё же рады, что есть в нашем городе те, кто совей музыкой поднимает настроение.
«Нет я не играю на гитаре. Я не умею. (Я играю на гитаре. Да нормально, ничего). (А не было желания тоже выйти на улицу, поиграть? – вопрос корреспондента) (Всегда было. Я стесняюсь). Вы бы знали, как она поёт».
Среди уличных гитаристов есть и совсем юные исполнители. Ване 12 лет, на гитаре, под руководством своего учителя, он играет всего-то год, но уже без запинок и фальши поёт песни группы «Кино» и «Сектор Газа». Свои честно заработанные деньги тратит на медиаторы, струны и кападастры.
Иван Макаренко: «Классные песни, по моему мнению. И отец попросил «Сектор Газа», и вот я втянулся во весь этот русский рок. (То есть для папы играешь «Сектор Газа»? Какие песни? – вопрос корреспондента) «Туман», «Демобилизация».
«Ну это вообще прекрасно, сейчас я подойду, послушаю. Сын мой маленький посмотрит, как играет. Надеюсь, он будет петь также, как Высоцкий пел или Виктор Цой. (А вы в молодости играли на гитаре? – вопрос корреспондента) Друг играл. А мы все вместе пели «Изгиб гитары жёлтой».
Вот и Александр Клюшин не рос на песнях Виктора Цоя – отца русского рока, как музыканта, тогда ещё не было.
Александр Клюшин, уличный музыкант: «Начинал, как все обычно, с Битлов, потом дальше пошел – Queen, Def Leppard, Scorpions, такие группы. Bon Jovi. Я начинаю петь, я распеваюсь с Элвиса Пресли и Луи Амстронга. Бывает такое, что люди прямо на первых песнях останавливаются. Тут парень на велосипеде сегодня был, он говорит: «Думал, такие песни уже никто не слушает, не поет». А он постоял, послушал меня».
Несмотря на такой большой список различных каверов, которые исполняет Александр, у него есть песни и собственного сочинения.
Даниил Ботвинский, Екатерина Бакшеева, Павел Карпов