Следующая неделя, несмотря на дожди, обещает быть жаркой для забайкальцев. А это значит, что многих ожидают тепловые удары и солнечные ожоги. Наш корреспондент Екатерина Бакшеева узнала, как спасаются читинцы от прямых лучей, и почему даже в пасмурную погоду необходимо использовать солнцезащитный крем.
Ближайшую неделю синоптики передают жару до 28 градусов тепла. А это значит, что читинцам стоит подготовиться и запастись солнцезащитными кремом. Как оказалось, у многих забайкальцев есть свои секреты, как спасти себя от палящего забайкальского солнца.
«Спасаемся от жары? Дома сидим в жару и не выходим, вот и торопимся сейчас, пока понимаете. Радуемся, что солнышко».
«В жаркую погоду я всегда ношу эти очки, потому что они с покрытием, мне легче смотреть на мир, так же я пью много воды, особенно минералки, так же наношу spf-крем, я очень сильно бледная, если не наношу, то сгорю, и у меня будут красные ожоги».
«Ну, купаемся иногда, воду пьем, минералку пьем».
«Ну я использую крем, особенно на татуировки, чтобы они не потеряли цвет, чтобы не было ожогов, так же я наношу крем на лицо, и использую охлаждающие пластыри чтобы чувствовать себя легче».
Для кого-то забайкальская жара давно стала привычной, а кто-то и вовсе считает наше лето прохладным. Но так или иначе, работа в такую погоду – не самое легкое занятие. Сложнее всего приходится рабочим, которые целый день находятся под прямыми лучами.
«Панамки, тень, перерыв минут 10, принимаем холодную воду. Холодильник же не будешь постоянно с собой носить, холодная вода. Опускаем туда просто».
«Нормально, у нас тоже там крепкий жара, у вас нормально».
«Привычка, организм ко всему привыкает».
Большинство из опрошенных пренебрегают солнцезащитным кремом по разным причинам: кто-то считает, что он подходит только молодым девушкам, а другие попросту сомневаются в его свойствах. Но дерматологи уверяют – именно spf-крем способен уберечь не только от страшных ожогов, но и серьезных последствий.
Анна Ефимова, врач дерматовенеролог: «Мы всего рекомендуем его, потому что это крем солнцезащитный. То есть, защитный фактор от солнца, от солнечных лучей. Различается по своему фактору – начинается от 15 и до 50 и выше. Мы его советуем в зависимости от типа кожи, то есть, если человек с белой кожей, светлыми волосами, светлыми глазами, то мы советуем 50 и выше».
По словам специалиста, важно помнить, что загорать можно далеко не всем. Например, детям до трех лет противопоказано находиться на солнце, это же относиться и к пожилым, и людям с онкологическими заболеваниями, гипертонией и с хроническими заболеваниями в фазу обострения. Кстати, ожог можно получить и в пасмурную погоду.
Анна Ефимова, врач дерматовенеролог: «Да, в пасмурную погоду через облака ультрафиолетовые излучения все равно проникают, лучи эти проникают даже через стекло, проникают они через воду, существуют правила безопасного пребывания на солнце, и если их использовать, то ожогов не будет».
Первое такое правило – носить головные уборы – это убережет вас от солнечного удара, а минеральная вода без газов отлично утолит жажду и восполнит дефицит минералов, которые выходят с потом. Еще одно важное правило – носить только светлую и свободную одежду и, конечно, солнцезащитные очки. Это поможет с легкостью пережить даже самые высокие температуры.
Екатерина Бакшеева, Анатолий Тюльнев, Антон Носов