Традиционный молебен Обоо Тахилгаан прошел накануне в Чите. Съемочной группе телеканала «Забайкалье» удалось погрузиться в атмосферу одного из важнейших буддистских хуралов, и узнать о чудесах, которые ежегодно происходят на западном склоне Титовской сопки.
Если вы не верите в чудеса, значит, никогда не бывали на традиционном молебне Обоо Тахилгаан. Его атмосфера, как и всегда, пропитана национальным колоритом и завораживающими ритуалами. Ежегодно, тысячи буддистов со всего Забайкалья и соседних регионов собираются тут в месяц лошади, чтобы попросить высшие силы о благополучии. И не только для себя.
«Мы же все буддисты молимся для того, чтобы всем было хорошо, не только нам. Всем, чтобы было хорошо».
«Мы молимся каждый день, чтоб все это все закончилась, вся эта заваруха, чтоб люди жили мирно, жили дружно, спокойно, чтоб были здоровы и крепкие».
Буддисты верят, если просить что-то от всего сердца и с чистыми помыслами, то каждый запрос будет услышан. На склон Титовской сопки вместе со своими мыслями верующие несут четки, освещенные в дацане ленточки, часто приходят сюда в исконно бурятской национальной одежде.
«Это мне сшила моя мама на конкурс, но это традиционный национальный костюм дыгыл. Я с самого раннего детства тут, это моя родная стихия, родное место».
«Сто восемь просчитали, и вот так – это счетчик. Читаешь мантру, начинаешь с головы и доходишь до сих пор – 108 раз прочитали. «Ом мани падме хум» - означает луч света проходит через чакру и меня освещает»
Все завязано на традициях. Ведь каждый тут считает своим долгом отдать дань предкам. Ежегодно на Обоо проходят и традиционные соревнования, в том числе разбивание хребтовой кости, борьба и, конечно, турнир по стрельбе из лука.
Надежда Бадмацыренова, заслуженный матер спорта по стрельбе из лука: «Я уже понимаю цену, технику. Но, оказывается, когда ты приходишь на национальный лук, здесь он совершенно другой. Прицела нет, все идет на чутье. Стреляют деды, у нас классическая техника, а у них техника предков наших. Они берут и попадают чутьем».
Интересно, что этот склон Титовской сопки не пустует никогда. Ведь знающие люди приезжают сюда ежедневно, чтобы сделать подношение хозяйке и побрызгать молоком независимо от погоды и числа на календаре.
Баир лама, настоятель Читинского дацана: «Ежедневно приезжают, кто знает и чувствует это место, эту мощную поддержку, духовную, приезжают сюда и привозят молоко, чай, белую пищу, для того, чтобы поклониться, помолиться, и о своем внутреннем попросить высшие силы».
До конца июля буддистов ждут еще несколько важных хуралов. Так, уже завтра, 19 июля, пройдет церемония Лхарзай, которая посвящена небесным защитникам. В этот день можно обратиться к каждому из них и попросить поддержки. А 26 июля на территории читинского дацана пройдет хурал с обращением к Будде Медицины. В этот день принято просить у высших сил здоровье для себя и близких.
Екатерина Бакшеева, Антон Носов