Поиск

Читинские родители отпускают не умеющих плавать детей на речку, несмотря на трагедии

18 июля 2023

Несмотря на трагедии, которые практически еженедельно происходят на водоёмах Забайкалья, количество детей, купающихся без присмотра взрослых на реках и озёрах, ничуть не уменьшилось. Только съемочная группа телеканала «Забайкалье» обнаружила на Читинке сразу нескольких школьников, которых, по их словам, с легкостью отпустили купаться одних сами родители.

Несмотря на печальную статистику по утонувшим, которая растет после каждых жарких выходных, на реках и озёрах по-прежнему можно встретить детей, которые купаются без присмотра взрослых. На берегу Читинки наша съемочная группа встретила двоих братьев 13 и 9 лет. По их словам, купаться их отпустила мама. При этом оба ребёнка плавать, как выяснилось, не умеют.

«(Смотри, ты вообще за брата не беспокоишься? Вот ты не умеешь плавать, брат твой тоже. Вот случись что, что ты будешь делать? – вопрос корреспондента) Спасу его, по фигу мне. (Но ты же не умеешь плавать? – вопрос корреспондента) Ну и ладно. (Ты веришь в свои силы, думаешь у тебя получится? – вопрос корреспондента) Да тут не глубоко, он нигде не утонет».

9-летний читинец и вовсе рассказал нам по секрету, что иногда уходит купаться без старшего брата. Со своим одногодкой.

«Не было, а нет было. Два раза. Я был с другим другом. Только ему было девять тоже лет. (Мама с папой беспокоятся, что ты один ходишь купаться на речку или ты им об этом не говоришь? – вопрос корреспондента) Не говорю. (А если они узнают, ты получишь? – вопрос корреспондента) Нет, она просто наорет».

Недалеко от детей, к слову сказать, отдыхали и двое взрослых. Однако наш вопрос, как они относятся к тому, что ребята купаются без присмотра старших, был воспринят в штыки.

«Идите отсюда, вы хайп хотите поймать? **** не получится. (Вот вы хотите вызвать на нас полицию, почему вы не хотите вызвать полицию, чтобы детей прогнать? – вопрос корреспондента) Сижу тут, ты **** не можешь. (А почему вы мне угрожаете? – вопрос корреспондента) Я тебе не угрожаю».

Рядом была ещё одна компания ребят, которые только собрались окунуться в речку после жаркого дня. Один из них уверял, что он намного старше своих двенадцатилетних друзей.

«(Если течение будет сильное, ты в реку полезешь? Например, себя проверить? – вопрос корреспондента) Нет. (Честно? – вопрос корреспондента) Честно, нет. (А вот с моста вы прыгали? – вопрос корреспондента) Я даже в 21 год нет. Я бы не прыгнул. Там прыгать некуда. Место непроверенное. Есть места, где можно попрыгать, но это далеко за пределами города. А тут я не вижу перспективу, там камни, страшно. (Бывало, что вас мама не пускала, а вы все равно шли? – вопрос корреспондента) Да, бывало, конечно».

Настораживает тот факт, что родители на фоне трагедий продолжают отпускать детей купаться в одиночку. В надежде, что беда уж точно обойдёт их стороной. И если листовки с памятками давно не работают, может пора патрулировать береговую линию, а не только центральные пляжи на регулярной основе? Выводить из воды, вызывать родителей, выписывать им штрафы, и хоть как-то предупреждать трагедии.

Даниил Ботвинский, Гуля Алхасова, Павел Карпов