Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Инна Щеглова на месте главы администрации Читы не планирует скрывать ошибки своих подчиненных

13 июля 2023

В конце июля в должность руководителя администрации Читы вступит заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова. Кто будет в ее команде, какие городские проблемы будут решаться в первую очередь? Эти и другие вопросы обсудим сегодня Инной Сергеевной, которая стала гостем студии телеканала «Забайкалье».

Ведущая: «Инна Сергеевна, начнем с печальной темы. Накануне в своем телеграмм-канале вы писали об аварии, которая унесла жизни двух молодых мотоциклистов. Скажите, есть ли на ваш взгляд варианты решения проблемы – что в аварии все чаще попадают подростки на мопедах и мотоциклах?»

Инна Щеглова, зампред правительства Забайкальского края: «Конечно, это трагедия для всех, потому что дети погибли, причем по вине совершенно неадекватного человека, который сел за руль в нетрезвом виде. Это, конечно, зона ответственности, прежде всего, взрослых людей, которые позволяют себе преступное поведение. Здесь, на мой взгляд, не всегда справятся видеокамеры, которые у нас поставлены по всему городу. Они больше направлены на фиксацию правонарушений, ДТП. Здесь, скорее всего, необходимо очень серьезную вести профилактическую работу, потому что нигде, к сожалению, у нас нет большой информации, как это опасно водить автотранспортное средство, даже если оно двухколесное. Дети воспринимают его как игрушки. Возраст детей, которые садятся за руль, очень маленький, есть дети, которые катаются на мопедах, это и 12-13 лет…Необходимо обратиться к родителям, которые позволяют своему ребенку так безответственно к своей жизни относиться. Здесь есть целый ряд определенных условий, при которых ребенок может сесть за руль: во-первых, достижение 16-летнего возраста, обеспечение средствами безопасности индивидуальной на случай, если приключится авария, знать ПДД. Это зона ответственности, прежде всего родителей. Самое главное – говорить ребенку, что на дороге есть неадекватные водители, как и произошло здесь. Хотелось бы, чтобы и службы ГИБДД чаще обращали на это внимание и профилактическую работу вели, равно как и органы местного самоуправления и органы власти».

Ведущая: «Один из выходов предложили сами юные мотоциклисты. Они предлагают выделить им территорию за торговым центром «Абсолют» по улице Новобульварная. Как вы считаете, такое возможно?»

Инна Щеглова: «Можно посмотреть на этот вопрос - насколько возможно большое скопление тех же двухколесных автотранспортных средств, насколько это территория позволяет организовать безопасно этот процесс. Для того, чтобы такой вид отдыха, деятельности организовать, необходимо посмотреть все стороны безопасности и возможность по определению с точки зрения законодательства организовать. Мы обязательно посмотрим. Не уверена, что там есть достаточное количество площади для того, чтобы сосредоточились все мотоциклисты…Дело в том, что я сама в своей молодости ездила на мотоцикле. Это драйв. У детей нет чувства страха смерти, чувства опасности и ответственности за себя. Это такой возраст. Мы не боимся ничего пока мы маленькие, мы ничего не боимся. Начинаем боятся тогда, когда у нас у самих появляются дети. Я точно помню, что в моем молодом возрасте наступил момент, когда мне очень хотелось драйва, адреналина, но были всегда вокруг разумные взрослые, которые говорили, насколько это опасно. И, допустим, сесть за руль мотоцикла без шлема – это была непозволительная роскошь. Сейчас, к сожалению, такое происходит, потому что считают, что это маленький мопед и нет никакого смысла. Но он разгоняется до 40-60 км/ч. Если авария, будут тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода».

Ведущая: «Перейдем к вопросам, касающимся вашей новой должности. В администрации города говорят о вашей команде, с которой вы придете и приступите к своим обязанностям. Кто эти люди? Все ли перейдут с вами в аппарат администрации города?»

Инна Щеглова: «Для того, чтобы формировать свою команду, нужно прийти и познакомиться с имеющимся составом. У меня есть люди, которые готовы со мной пойти, работать в различных сферах городских. Но на сегодня мы говорим о том, что команда имеющаяся работает. Необходимо посмотреть, насколько мы сопоставимы друг с другом. Пока об этом говорить преждевременно. Мы запланировали на 25 число знакомство с командой заместителей, включая тех, кто руководит районными администрациями, со всеми структурными подразделениями, которые имеются в составе администрации. Потом делать вывод».

Ведущая: «Останется ли исполнять обязанности, например, ваш зам Андрей Гренишин?»

Инна Щеглова: «Почему исполнять обязанности? У него имеющаяся должность - первый заместитель руководителя администрации. Пока Андрей Викторович планирует до августа проработать со мной, чтобы посвятить меня в различные сферы и подсказать какие-то нюансы. Далее он планирует пойти в отпуск и по возвращению мы будем принимать решение. Пока ни у меня, ни у него нет абсолютно четкого осознания того, что он уходит, например. Конечно нет. Этот вопрос будет решаться после возвращения его из отпуска, как он отдохнет».

Ведущая: «Сейчас вы передаете дела, кого видите на своей должности зампреда? Это уже решенный вопрос или есть несколько кандидатов?»

Инна Щеглова: «Я не могу никого видеть, это прерогатива Александра Михайловича Осипова. Он выбирает себе заместителей, с кем работать, как работать. Сферы очень сложные, многообразные, разносторонние. Очень много человеческой боли и горя, на самом деле, в тех сферах, которыми я сейчас руковожу. Конкретного кандидата сейчас нет. Всё в ходе обсуждения».

Ведущая: «Вы три года были в должности зампреда. Какие основные результаты и успехи можете выделить?»

Инна Щеглова: «Достаточно много, на мой взгляд, было удач и неудач, которые не удалось до сегодняшнего дня еще решить. Они в стадии проработки какие-то вопросы: например, обеспеченность кадров в сфере здравоохранения, есть определенные вопросы по семье и детству, которые находятся в полномочиях министерства труда и соцзащиты. Из успехов я бы назвала то, что мы в 2020 году, когда я пришла, мы приступили к масштабной реализации всех нацпроектов. Все говорят, что это по всей России происходит, и безусловно, это не моя заслуга. Конечно, но заслуга нашей команды в том, что мы сделали все, чтобы реализовать это на должном уровне, в нужном объеме и привлечь еще дополнительные средства из средств экономии федерального бюджета. Это я считаю заслуга. Если будем говорить по цифрам - за три года сделать 90 ФАПов, которые раньше вообще не предполагалась их замена, а люди нуждались в нормальных человеческих условиях для того, чтобы получить медпомощь. Заменить полностью автопарк транспортных средств скорой медпомощи, практически весь, 240 автомобилей мы купили только за три года - это достаточно неплохо. Плюс мы в достаточно опережающем формате неплохо справлялись с программой земский доктор, земский фельдшер. Тоже очень удачная история – почти 250 человек к нам прибыли. Конечно, и убывают, но это процесс миграции всех работников, не только медицинских. Все время мы как-то оставляем в стороне наши дворцы и отделы бракосочетаний. Мы за последние три года 15 отделов отремонтировали для того, чтобы были красивые условия для того, чтобы создавалась семья. Это были изысканы средства и возможности поработать с федеральным центром. Мы за три года достаточно серьезно поднаторели, когда очень оперативно принимаются решения по результатам ЧС. Это министерство труда и соцзащиты. Мы не сорвали ни одного из периодов для того, чтобы выплатить деньги вовремя. Всем тем, кто изначально был в списках органов местного самоуправления, мы всем людям помогли. Плюс гуманитарная помощь, юридическая помощь со стороны минтруда и соцзащиты. Дополнительно привлекли средства нашего краевого бюджета для реализации программ в сфере соцподдержки граждан, практически на 100 млн у нас прирос бюджет. Мы самые расходные – и здравоохранение и соцзащита – это одно из самых расходных министерств среди всех остальных, но это все делается на благо человека. У нас не произошло ни одного срыва за три года с точки зрения любых выплат. Были небольшие задержки, когда мы только начинали. Каждый третий житель Забайкальского края получает меру поддержки от минтруда и соцзащиты. Я считаю, что это очень большой объем, и вся команда справляется достаточно хорошо. Это некоторые моменты, на которые я хотела обратить внимание. Это командная работа…это министры, структурные подразделения, органы местного самоуправления, за что им огромное спасибо».

Ведущая: «Были ли вы в своем будущем кабинете? Планируете ли там что-нибудь менять под себя?»

Инна Щеглова: «Да была. В первый раз на этой неделе. Там по большому счету менять ничего не нужно. Немного подкрасили, обновили. Я не привередливый человек. Главное, чтобы было рабочее место. Сейчас мы отрабатываем вопрос, каким образом будем взаимодействовать с точки зрения владения всеми информационными системами. Я не могу и не умею подписывать документы просто так на бумаге. Я считаю, что это история неправильная, она очень много затрачивает ресурсов всех остальных работников, которые в том числе работают на меня. Мы это сделали и в министерстве труда и соцзащиты, это есть в правительстве Забайкальского края. Все происходит в режиме электронного документооборота. Здесь нужно будет тоже настроить, потому что не всегда в администрации получается электронный документооборот построить во всей системе. Сейчас устанавливают мне электронную цифровую подпись на мой компьютер для того, чтобы можно было ускорить все процессы».

Ведущая: «В одном из своих интервью вы сказали, что на первых порах будете опираться на данные ЦУРа, куда стекаются все проблемы и края и города. Можете назвать свой топ- 5 городских проблем, которыми займетесь в первую очередь в новой должности?»

Инна Щеглова: «Самая первая задача, которая должна быть решена – у нас идет активная подготовка к отопительному сезону. Необходимо будет проверить насколько готовы все наши коммунальные службы для того, чтобы не сорвать нормальную ситуацию в городе в период отопительного сезона. Второе – в ходе проведения всех благоустроительных работ, включая дороги, придворовые территории, в моменте, пока они в стадии и не закончены, нужно обращать внимание на то, что не учтено. А не учтено многое. По дорогам – часть дорог, которые близятся к финальному покрытию, но при этом прошедший дождь показал, что ничего не изменилось. Поменяли только полотно, а лужи как сосредотачивались по среди перекрестков, так и до сих пор. Вопрос – что не предусмотрели в техзадании, чтобы был отвод воды, и чтобы люди не брели по колено. По всем дворовым территориям также..я противник того, чтобы все было в асфальте. Я сама жила на Острове, где пять домов и даже негде спрятаться от солнца, и если вокруг только асфальт, то это не хорошо, детям играть негде…Большой вопрос – жители жалуются, что непонятно, как проводится скос травы. Контракт заключен, люди работают, до 40 человек с газонокосилками. Непонятен их график, как они должны это сделать. Причем должны это сделать три раза за лето. Июнь прошел…кто это контролирует. Я хочу проехать по городу, где жители жалуются, что не было скоса травы. Мы чего ждем? Что зацветет и распространится полынь?».

Ведущая: «Чем займетесь в свой первый рабочий день?»

Инна Щеглова: «Мы его распланировали. Сначала будет встреча, знакомство и первое установочное совещание с административной командой, с моими заместителями. Потом по графику все комитеты, которые мы должны будем пройти и с ними познакомиться. Безусловно, должна буду пройти по зданию, потому что мне надо понимать, где и в каких условиях работают сотрудники, увидеть каждого из них. С этого я начинаю любую работу. Следующим этапом у нас будет совмещение – сначала административная работа в первую половину дня, вторую половину дня я планирую посвятить полностью объезду города».

Ведущая: «Наверняка, ваши коллеги по правительству уже вам что-то пожелали на новом месте? Какие необычные пожелания вы уже услышали, а какие восприняли, как призыв к действию?»

Инна Щеглова: «Коллеги поздравили. Они разделились на несколько частей. Те, которые поздравляют, желают удачи. Потому что не самая легкая стезя, абсолютно все сферы жизни задействованы в городе. Все прекрасно понимают, что придется очень нелегко, волшебной палочки у меня нет и завтра я не сделаю хорошо и красиво для всех, это тоже должны все понимать. Вторая часть моих коллег определилась в качестве таких сожалеющих и не разделяющих позицию моего ухода, им хотелось бы, чтобы я осталась в правительстве. Третья часть говорит – только в бой! Никаких проблем! Мы обязательно поможем, мы одна команда, никто не забыт, ничто не забыто! Примерно в таком формате. Три группы людей. Я уверена в том, что, выйдя из здания Чайковского,8, и перейдя на Бутина, мы не станем по разные стороны баррикад, и что они будут относиться ко мне также, как сегодня, и по возможности помогать. Потому что без правительства Забайкальского края в городе навести порядок будет очень тяжело. Самостоятельно город со многими проблемами справиться просто не в состоянии».

Ведущая: «Чего бы вы сами пожелали себе на новой должности?»

Инна Щеглова: «Я бы пожелала себе уверенности. Уверенности в завтрашнем дне и то, что в любом случае будет так, как лучше для жителей, так, как оно должно быть, так, как имеется в различных городах, административных центрах, в других регионах РФ. Понимаю прекрасно, что такой сложный фронт работы, но тем не менее, я уверена в том, что, если у меня есть поддержка и жителей Читы, и если будет, и я надеюсь, что на самом деле так и будет, потому что пока еще преждевременно загадывать - поддержка и безусловная работа на результат администрации, самого коллектива, то обязательно все получится. Вне зависимости от того, какие есть противодействующие силы – что женщина, что не может. На мой взгляд, в сфере управления нет женщин и мужчин, есть человек, который приходит и делает. По определению ни у одного из предыдущих руководителей города не было тех знаний и умений, которыми они бы обладали во всех сферах. Думаю, вряд ли кто-то из них прекрасно разбирался в образовании, в здравоохранении, в человеческих историях и жизнях. Кто-то по определению не был таким профессионалом в сфере ЖКХ. В любом случае есть заместители, которые работают в этой сфере, именно для этого они и предназначены. Самая главная задача – это организовать и спрашивать за результат. У меня очень четкая позиция, что я не планирую ничего скрывать. Все то, что делается неправильно, неверно и во вред, к сожалению, это будет доступно общественности и это все прекрасно знают. В том случае, если кто-то из моих соратников, а я надеюсь, что это соратники, захотят себя поставить в оппозицию по отношению ко мне, то я буду говорить, что люди не хотят, чтобы в городе было хорошо. Это мое твердое убеждение, что так оно должно быть, потому что в первую очередь, когда ты получаешь сообщение, не отрабатываешь его месяц, и ничего не делаешь, и потом, когда тебе говорят, что из-за твоего бездействия случается какое-то несчастье, то вопрос - зачем такой человек занимает свое рабочее место? К сожалению, такие примеры есть».