Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Читинцы ради газификации готовы потерпеть шум и окопы у калитки их домов

13 июля 2023

То, что ещё зимой и весной было лишь на словах и в планах, сейчас воплощается в жизнь. Газификация частного сектора Читы перешла в активную фазу, рядом с домами будущих владельцев газового отопления начали рыть траншеи и проводить трубы, по которым и пустят сжиженное топливо. О технологиях и объёмах работы – расскажет Григорий Онипер.

Жители частного сектора в Черновском районе своими глазами уже несколько дней наблюдают, как территория рядом с их домами превратилась в настоящие окопы. Газовщики бурят траншеи и протягивают те самые трубы, по которым пойдёт газ. Смотря на шум и временные неудобства, читинцы понимают – мера нужная и безотлагательная.

Олег Алексеев, местный житель: «Конечно, за газ, нужен он нам, здесь, правда, немного неудобно, но это потерпим, ничего странного. (А что неудобно? – вопрос корреспондента) Ну вот канавы, но ничего страшного – день-два закапывают».

На улице, где живёт читинец, трубы прокладывают проверенным, но медленным дедовским способом – раскапывают траншею глубиной несколько метров, проводят оборудование и закапывают. В среднем на один участок уходит пару дней, по словам газификаторов, работу осложняют особенности грунта.

Валерий Сутурников, начальник участка компании «Техносервис»: «Грунты у нас в основном тут тяжёлые, это суглинок, причём очень обводнённый, и часто встречаются скальные породы, в которые мы упираемся, и вечная мерзлота, которая встречается до сих пор».

Если для экскаватора это не преграда, то для горизонтального бура, инструмента, который специально завезли в Читу для газификации, грунт имеет значение. Однако при хороших условиях установка работает быстро и точно, одну улицу на 18 домов может «пройти» за день. Технология тоже не сложная, хоть и выглядит устрашающе, установка пробуривает участок трёхметровыми железными сваями под землёй, а затем в отверстие протягивается труба. По итогу – минимальный урон территории, газоны и дорога по большей части остаются не тронутыми.

Сергей Ануров, машинист буровой установки: «Следующий этап у нас собирают на муфты всё в котлованах, чтобы под землёй не было стыков, и чтобы не вытянули, чтобы всё было на виду, фиксировалось и отмечалось на схеме. Там уже отпайки в дома будут идти, раскапываться точечно и заводиться в дома».

Сейчас подрядчик трудится на 5 микрорайонах в посёлке ГРЭС, работы ещё не мало, до конца месяца нужно проложить 18 километров труб. Затем начнется установка оборудования, его будут подключать к сети уже за пределами домов.

Григорий Онипер, Антон Носов