Не паводок, а целый деревенский детектив, только вместо Анискина сам губернатор Забайкальского края. О версиях подтопления, произошедшего в селе Ильинка на прошлой неделе, расскажем в нашем сюжете.
«- Также ушла стремительно, как и пришла.
- Как и пришла… В прошлом году поднималась медленно. В этом году за 20 минут. 20 минут ровно.
- Мы с соседкой чай не успели попить.
- За 20 минут затопило здесь?
- Полностью. Вот здесь вот все. 20 минут вот эта яма наполнилась. В прошлом году она наполнялась 2,5 часа».
Если и передвигаться по селу, то только вплавь. Такое буйство стихии даже для жителей Ильинки, которых топит за пять лет третий раз, было неожиданным. После масштабных паводков прошлого года по берегу реки Кручины было отсыпано защитное укрепление. Но поток был такой силы, что не только перемахнул заграждение, но и прорвал его сразу в нескольких местах. Местные грешат на сброс воды золотодобывающими компаниями, расположенными вверх по течению реки. Некоторые сельчане и вовсе не уверенны в прочности насыпи и уверяют: делали ее по зиме. Вооружившись резиновыми сапогами, губернатор Александр Осипов сам приехал искать правду и осмотрел место размыва защитного укрепления берега.
Виктор Машуков, глава Читинского района: «Мы бы уже работы начали, но проезда не было, и вода большая была. Сейчас проезд восстановили. Вода сошла. С завтрашнего дня здесь рабочие комиссии по оценке утраты имущества будут работать. Пять комиссий – 15 человек в 11 часов подъедут и оценим все ущербы – от размыва моста, автодороги и вот этого защитного сооружения».
Всего в этот раз от водной стихии пострадало около 120 приусадебных участков. Губернатор пообщался с жителями и поручил расследовать случившееся, что называется «по горячим следам». Кроме того, глава региона дал рекомендации и по устранению последствий.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Посчитать участки все, которые размыты и подтоплены и везде отсыпать. Везде заставить… меня что смущает – могут работать ненормативными материалами. Это могут быть гравийно-щебеночно-песчаные смеси. Это не должна быть какая-то глина, которая снова размокнет и неизвестно что будет. По максимуму сделать надо.
- Мы проговорим график.
- По максимуму сделать дороги
- По крайней мере, проконтролируем, чтобы качественно…
- Только не развозите опять на три месяца».
Воспользовавшись возможностью, жители Ильинки старались задать главе региона и другие вопросы. Например, о плохих дорогах, вывозе мусора, отсутствии Интернета и мобильной связи в селе. Несмотря на поручения Александра Осипова, после прошлогоднего паводка, здесь не починили ни мост, ни единственную переправу через Кручину. Сельчане искали поддержки и в личных вопросах. Эти люди все, как один, надеются, что их Богом забытое село, не будет забыто хотя бы региональными властями.
Екатерина Пешкова, Андрей Кречетов