Проливные дожди в очередной раз доставили немало проблем Чите. Пешеходам и автолюбителям приходилось буквально вплавь преодолевать улицы. Можно ли решить проблему с озерами, образовавшимися на дорогах города, узнали у гостя студии телеканала «Забайкалье» - исполняющего обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита» Андрея Гренишина. Также обсудили с ним тему нового сити-менеджера Читы.
Ведущая: «Начало июля выдалось дождливым. По городу сразу потекли реки. Какова причина стихийных луж?»
Андрей Гренишин, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: «На самом деле, причина понятна. Полумесячная норма осадков выпала за три дня. Ливневые коллекторы и каналы, которые есть, с таким объемом не справляются. Кроме того, есть не благоустройство дворовых территорий, отсутствие асфальтового покрытия, водоотводных канав. И скапливается вода в таких условиях».
Ведущая: «Как вы оцениваете работу ДМРСУ в части чистки ливневок? Были ли они готовы к осадкам?»
Андрей Гренишин: «Оцениваю, как удовлетворительно. ДМРСУ находится не в самом лучшем финансовом положении. С учетом требований и нормативов, которые мы предъявляем, с наступлением весеннего периода обязательно производится очистка коллекторов от мусора, растительности. Эта работа в плановом режиме производится. Предъявить какие-то претензии ДМРСУ я не могу».
Ведущая: «Улица Народная и Остров. Две проблемные точки, которые практически каждый год уходят под воду после обильных осадков. Какие работы там проводились подрядчиком?»
Андрей Гренишин: «Улица Народная – в рамках работ по строительству дорожной сети там предусмотрены ливневые коллекторы, станция по откачке воды. Все эти мероприятия позволили нам в определенной степени снять напряжение. В те периоды, когда осадки не превышают допустимых норм – все работает. По Острову, если мы берем Лазо – там причина простая. Там есть водосборные емкости на 200 кубов. При нормальном объеме осадков они справляются, собирают воду, нет переполнения и той лужи, которая там была. Сейчас там проводятся работы, буквально со вторника с 8 утра до 3 ночи производились откачки. Но осадки продолжались. Проблема в том, что там нет сбрасывающего коллектора. Есть накопительные емкости, которые в результате обильных осадков переполняются и те технические средства, которые мы применяем, не всегда успевают откачивать большой объём воды при условиях, что она постоянно стекает и накапливается».
Ведущая: «Есть возможность решить эту проблему в будущем?»
Андрей Гренишин: «Мы рассматривали различные варианты. Строительство отдельного коллектора – мероприятие довольно финансово затратные. Если мы посмотрим по нижней точке дорожной сети, где скапливается вода, они практически на одном уровне с рекой Чита. Кроме того, природоохранное законодательство не позволяет сбрасывать дождевую воду непосредственно в водоем. Требуется строительство локальных очистных сооружений. Ничего невозможного нет. Эту лужу возможно убрать. Но, если это локальные очистные сооружения, они также являются накопителем этой воды, и при обильных осадках они также будут переполняться, требуется их откачка. Зачастую встает речь об эффективности бюджетных затрат. Эта проблема периодическая, а не постоянная, комитет городского хозяйства сейчас проведет откачку данных резервуаров и все будет готово. До этого были дожди, такую проблему не наблюдали, все было своевременно откачано и не было переполнения. Нас это заботит. Существенные средства требуются для решения. Мы в стадии проработки технических решений. Как можно с минимальными затратами это решить. Пока в рассуждениях».
Ведущая: «Какие еще территории в городском округе находятся в зоне риска? В каких местах возводятся дамбы, насыпи?»
Андрей Гренишин: «В зоне риска паводковых явлений по рекам – вчера проводили городской КЧС, 2 краевых КЧС, губернатор ввел режим повышенной готовности по краю – по восточным и юго-восточным районам есть подтопления жилья, участков. По Чите основные – это дачные кооперативы, прилегающие Центральный и Железнодорожный районы к реке Чита, Ингодинский район – это река Чита ниже моста на Ярославского, где нет гидротехнического сооружения, и река Ингода – там тоже дачные кооперативы. Порядка 2 тысяч жилых домов попадает под зону подтопления в случае превышения критических норм и порядка 20 тысяч жителей города могут пострадать с точки зрения материального ущерба. Мы проводим работу. В прошлом году за счет средств федерального бюджета через минприроды края получили существенные суммы на проведение работ. Мы провели временное берегоукрепление река Чита, отсыпку на протяжении 6 км. Также были обустроены водоотводные каналы в Железнодорожном районе – Биофабрика. Порядка 12 км водоотводных каналов работают. В прошлом году на этих территориях было подтопление жилья. За счет канав производится сброс этих вод в Читинку. По линии минприроды, службы единого заказчика Забайкальского края при минстрое уже заключен контракт на строительство гидротехнического сооружения – ниже моста Ярославского до устья, протяженность 1,2 км. Это будет основательное гидротехническое сооружение, как по центральным частям речки идет, которое нам позволяет в паводковый период даже при критических уровнях избегать подтопления жилых домов. Эти работы уже проводятся. Завершение в следующем году».
Ведущая: «Лето – время дорожных работ в городе. Влияют ли осадки на темпы ремонтной кампании? Можно ли по технологии укладывать асфальт в дождь?»
Андрей Гренишин: «Влияют безусловно. Благодаря тому, что мы в этом году начали строительные, ремонтные работы по дорогам в апреле… нам удалось сделать определенный задел по графику работ. Сейчас неделя у нас торможения. Укладка асфальта в период дождей не предусмотрена…Бывали случаи, когда укладывали в дождь…производили вырубки, испытания показали, что асфальт в нормативе. Это единичные случаи».
Ведущая: «Андрей Викторович, не так давно произошла трагедия - утонул мальчик в районе горячего котлована рядом с ТЭЦ. На недавней планерке обсуждался вариант ограждения данного участка, так как это не первый несчастный случай. Делается ли что-то в данное время по этой проблеме?»
Андрей Гренишин: «Проблема уже не первый год. Это участок на контроле. В весенний период там вода достаточно теплая… там не организован пляж, нет охранных мероприятий… в прошлом году департаментом ГО ЧС Забайкальского края решением было записано ТГК-14 произвести ограждение этой территории. Это произведено не было. Мы повторили все требования сейчас. Земля департамента госимущества, земельных отношений, она не принадлежит ТЭЦ. В то же время сама водная территория используется ТЭЦ для технологического процесса… мы работу ведем. Найдем рычаги воздействия либо на ТГК, либо совместными инструментами решим эту проблему… На сегодняшний день там размещены знаки, что купание запрещено, патрульные группы при рейдах охватывают эту территорию. Но нет возможности контролировать постоянно. Обращение к родителям, чтобы проводили разъяснительную работу. Комитет образования проводит работу с детьми, объясняет… просьба к родителям смотреть за детьми. Взрослым – быть в адекватном состоянии…»
Ведущая: «Не можем вам не спросить, сегодня депутаты определились с новым сити-менеджером. Разделяете ли вы их решение?»
Андрей Гренишин: «Да, я разделяю решение полностью, я поддерживаю эту кандидатуру. С Инной Сергеевной мы знакомы не первый год. В своей деятельности мы не так плотно работали, хотя она возглавляет несколько комиссий, в которых мы также участвуем как муниципалитет, тоже проводим работу – по неформальной занятости, по оплате труда по проблемным вопросам. Мы по этим направлениям сталкивались. Кроме того, когда я работал в министерстве финансов, мы неоднократно выезжали в районы края в составе правительственной делегации. Я знаю ее давно. Она руководитель опытный, достойный, женщина грамотная. Я думаю должно все получится. Кроме того, у нас коллектив администрации достаточно профессиональный, надеюсь, что коллеги также будут всячески помогать. В любом случае, все мы горожане и работаем на то, чтобы в нашем городе было хорошо, уютно и достойно жить для всех людей».
Ведущая: «Расскажите, почему вы не выдвинули свою кандидатуру на это пост?»
Андрей Гренишин: «Причина довольно простая – это мое личное решение. Я 4 года нахожусь в администрации в качестве первых руководителей. Мы с Александром Михайловичем Сапожниковым работали достаточно плодотворно. Многое получалось, что-то не получалось. Но мы вместе все делали, это наша общая командная работа. Но в последнее время Александр Михайлович ушел на СВО. Решение непростое, возможно правильное, потому что он военнослужащий.. Но мне пришлось уже в одном лице, безусловно есть команда, и другие заместители, все мне помогают, и депутаты в том числе. Но все равно было определенное напряжение в этой работе, которое мне не дало возможности принять решение, чтобы подать. Тем не менее, когда я узнал, что там Инна Сергеевна и другие 6 кандидатов, я понял, что город без руководителя не останется. А мы со своей стороны будем всячески помогать этому руководителю. Пока работаем в администрации, будем делать все, чтобы читинцам было лучше».
Ведущая: «Останетесь ли вы на прежней должности? Кем себя видите сейчас?»
Андрей Гренишин: «С точки зрения того, что новый руководитель формирует новую команду, это будет решение Инны Сергеевны. Я пока работаю в администрации до конца июля. Я буду до 24-го июля исполнять обязанности руководителя. Потом с Инной Сергеевной будет подписан контракт, она выйдет на работу. Затем я планирую взять отпуск, отдохнуть, подумать. Соответственно Инна Сергеевна посмотрит на работу, подумает. Если буду я востребован, как я решу – здесь многофакторный такой момент. Посмотрим, как будет».
Ведущая: «Как вы считаете, вы сможете сработаться с командой нового руководителя?»
Андрей Гренишин: «Пока я вижу только нашу команду, которая существует. Инна Сергеевна придет пока в нашу команду. Если она примет решения менять какой-то состав нашей команды, будем отталкиваться от того, кто будет приходить взамен, и взамен каких людей. Люди на сегодня выполняют свои функции, обязанности, есть сложности финансирования, что не позволяет в полном объеме удовлетворить все чаяния и требования горожан. Есть организационные моменты, какие-то промахи. Но идеальных ни людей, ни чиновников не бывает. Важно, что человек хочет и стремится к самосовершенствованию в профессиональном плане. Такие люди нужны. Без ошибок не бывает. За одного битого двух небитых дают. Как Инна Сергеевна примет решение. Может она придет к мнению, что та команда, которая сейчас есть, при корректировках сможет работать и с ней. Будет видно».