Главный врач Забайкальской краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов оценил состояние пациентов с трихинеллёзом из Каларского округа, которых с помощью санавиации доставили в Читу. По его словам, прогноз для них благоприятный, они все находятся в стабильном состоянии, а у кого-то даже наблюдается выраженная положительная клиническая динамика, сообщает «Забайкальский рабочий».
Напомним, в Читу из Куанды, где местные жители заразились трихинеллёзом после употребления медвежатины, доставили 11 человек (всего пострадавших 20, в том числе четверо детей). Проводятся исследования. Как рассказал Сергей Лукьянов, в основном заболевание у пациентов проявляется в виде миозитов (воспалений скелетных мышц), интоксикации и расстройств ЖКТ.
Как корреспондентам телеканала «Забайкалье» рассказала ветврач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Краевой ветеринарной лаборатории Светлана Литвинова, мясо медведя поступило на исследование 6 июля. Подтвержден трихинеллёз. Личинки паразитов отчетливо видны под микроскопом.
В Каларском округе продолжаются подворовые обходы, некоторые местные жители обращаются самостоятельно. В региональном Роспотребнадзоре обращаются к населению с просьбой не скрывать факт употребления мяса медведя, добытого в Каларском округе, и обращаться за медпомощью.