Вокруг полдэнса витает множество споров и стереотипов. Но, так или иначе, многие девушки, мужчины и даже дети занимаются на пилоне и добиваются больших результатов. Екатерина Бакшеева разбиралась, что привлекает поклонников этого вида спорта, а что до сих пор настораживает его зрителей.
Грация, красота, и женская энергия. Это, вопреки всем стереотипам, описание танцевального направления полдэнс. И оно не имеет ничего общего с откровенными танцами и пошлостью, как привыкли думать многие. К слову, девушки, которые занимаются танцами на пилоне, зачастую подвергаются насмешкам, сталкиваются с непониманием, а иногда даже с настоящей агрессией.
Наталья Гореева: «Буквально три дня назад у нас в студии случился такой казус, когда молодой человек должен был выступить с шоу с мыльными пузырями, но отказался выступать, потому что посчитал, что находится в неприличном месте, и здесь находятся неприличные женщины».
Такие случаи для девушек – далеко не редкость. Они признаются, ради любимого дела пришлось пройти через осуждение и даже ссоры с близкими. Но оно того стоило, ведь сейчас их родители, мужья и даже дети приходят на все выступления. Кстати, многие не знают, что полдэнс – это не только танцы, но и спорт, который требует не меньших усилий, чем, например, легкая атлетика или акробатика.
Анастасия Мошонкина: «У меня был такой опыт, я пришла уже более-менее подготовленная, но все равно было тяжело. Потому что я пришла на направление «Полспорт», физической активности мне не хватало, и было тяжело. Когда я пришла на «Экзот» было немного попроще, так как это больше танцевальное направление».
На первый взгляд кажется, что освоить азы такого танца совсем не трудно. На деле все куда сложнее. Ведь полдэнс это в первую очередь работа со своим весом, поэтому физическая подготовка тут важна. Отдельного внимания заслуживает и обувь танцовщиц. «Стрипы» имеют не маленький вес, да и передвигаться на них непросто. А средний ценник за одну пару таких кожаных туфель варьируется от 8 до 12 тысяч рублей.
Анна Василевская, руководитель студии танцев: «Даже шахматы травмоопасный вид. Есть у нас риск травм, это как в любом спорте, поэтому, когда ты танцуешь на каблуках, нужно следить за своей осанкой, чтоб не подвернуть ногу, должен нарабатываться хват, поэтому все упражнения мы даем постепенно».
Пилонным спортом занимаются сегодня не только девушки, но и мужчины и даже дети. Конечно, в Забайкалье эта дисциплина развита не так сильно, как в западной части России, но все равно имеет спрос среди местных жителей.
Анна Василевская, руководитель студии танцев: «На сегодняшний день у нас уже сложилось такое формированное мышление, что дети могут заниматься спортом, сейчас хорошо идут дети на пилон, сейчас нету уже такого: «Дети на пилоне, это что вообще такое». Я сейчас часто и активно вывожу детей на соревнования, дети у меня сильные, подготовленные, мы очень много уже выиграли первых мест, заняли кубки по спорту на пилоне именно с детьми».
Пилонный спорт еще два год назад официально внесли в реестр видов спорта России. А уже совсем скоро, в 2024 году, он войдет в состав соревновательных дисциплин на Олимпиаде.
Екатерина Бакшеева, Дарья Пьянникова, Никита Дроздов