Почти 60 заседаний и около 600 законов за пять лет. Сегодня Юрий Кон обсудил с журналистами итоги работы Законодательного собрания Забайкальского края третьего созыва. О самых сложных вопросах из практики законодателей за этот период расскажет Екатерина Пешкова.
Почти 600 рассмотренных законов по самым разным направлениям, из них 93 – базовые, то есть новые для региона. По сравнению с предыдущим созывом законотворческая деятельность самого парламента выросла вдвое. Самым сложным для депутатов ежегодно остается вопрос единства в принятии бюджета.
Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «При принятии бюджета у нас всегда идут, понятно, споры. Почему? Потому что есть доходная часть, а есть расходная часть. Или добывать, или делить. Поэтому при принятии бюджета, я считаю, это основной документ, который потом целый год мы опираемся на этот закон, нужно фракциям нового созыва, четвертого, не как с политической точки зрения соображать, а мне кажется, нужно все-таки думать о том, что бюджет нужно в любом случае принимать».
Кстати, вполне возможно, что в июле законодателям снова придется встретиться на внеочередном пленарном заседании и вновь из-за изменения бюджета. Поправки могут быть вызваны как недавно принятым законом о повышении заработной платы бюджетникам, так и необходимостью оказания помощи новым регионам России.
Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «На нашей площадке еще нет этого закона, но предварительно я знаю, что мы будем помогать по восстановлению четырех субъектов, которые Донецкая, Луганская и т.д. И в связи с этим нужны изменения».
Особое внимание краевого парламента уделялось вопросам малого и среднего бизнеса. Был принят ряд законопроектов, благодаря которым в пандемийный период Забайкалью удалось сформировать лучшую поддержку для предпринимателей на Дальнем Востоке.
Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Налоговая мне позвонила и говорит: «Юрий Михайлович, к нам пришли предприниматели других субъектов. Регистрируются». Это был период как раз пандемии, вот когда мы приняли законы. Помните – патентный там и т.д. И это есть ответ на то, что мы темой малого и среднего предпринимательства взялись и оказали помощь».
Добиться того, чтобы закон работал правильно, еще сложнее. Например, запрет наливаек в жилых домах дает лазейку хозяевам этого вида бизнеса. Продавать на розлив теперь нельзя, но переоборудовать магазин в кафе – можно. Деятельность последних защищена Федеральным законом. Поэтому краевые законодатели теперь хотят подойти к вопросу с другой стороны – через решение жителей многоквартирных домов, которое будет запретом для открытия торговой точки. Тем не менее, несмотря на все сложности, смену спикера, ротацию кадров и межфракционные баталии, впервые удалось добиться и всероссийского признания. По версии Петербуржского фонда развития самоуправления, Законодательное собрание нашего края впервые вошло в тройку лидеров по открытости региональных парламентов.
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев