Поиск

Лучники Забайкалья ждали проведения Чемпионата России на своей земле почти 50 лет

4 июля 2023

Считанные дни остаются до официального старта чемпионата России по стрельбе из лука. Сегодня со всей страны в Забайкалье уже начали прибывать первые участники. Эльшад Сафаров встречал их в аэропорту.

Гостей чемпионата России по стрельбе из лука встречают хлебом солью. Масштабного события местные лучники и любители этого вида спорта ждали давно.

Владимир Ешеев, президент Федерации стрельбы из лука России: «Спасибо Забайкальской федерации, спасибо главе округа, главе Забайкальского края, что дали согласие. Я думаю, что опыт у забайкальцев большой. В прошлом году был чемпионат России по боксу, я думаю, что всё пройдёт на высоком уровне».

И, по мнению Владимира Ешеева, обязательно войдёт в историю. Последний раз спортивное событие такого масштаба проводилось в Забайкалье около 50 лет назад. В этом году около 300 спортсменов из 35 регионов страны, в том числе и новых регионов России, покажут свою меткость. И, возможно, говорят организаторы, на пьедестал взойдут новые чемпионы.

Ананда Дондоков, президент Забайкальской Федерации стрельбы из лука: «Для того и проводятся любые всероссийские соревнования, в том числе и чемпионат России, который будет в Агинском, чтобы появились новые звёздочки. И мы очень надеемся, что наряду с олимпийскими чемпионами и призёрами обязательно зажгутся новые имена».

Чемпионат, по словам организаторов, хорошее подспорье не только для забайкальских лучников, но и самого вида спорта. В этом году большое количество спортивных объектов модернизируется под занятие стрельбой из лука.

Андрей Серёдкин, министр физической культуры и спорта Забайкальского края: «Очень близко мы подошли к финишной черте перед строительством большого российского центра стрельбы из лука в городе Чита. Поэтому движение есть, развитие есть».

(6+) Уже завтра на центральном стадионе посёлка Агинское состоится первая пристрелка и официальная церемония открытия чемпионата, а 6 июля лучники покажут свое мастерство.

Эльшад Сафаров, Павел Карпов