Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Закуска из медвежьего мяса чуть не привела к летальным последствиям в Забайкалье

4 июля 2023

Жители села Куанда Каларского округа были госпитализированы после употребления медвежьего мяса, среди них двое несовершеннолетних. Подробности произошедшего, а также, почему закуска из дикого мяса может привести к летальному исходу, узнавали корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Медвежье мясо может стать причиной летального исхода. Накануне одиннадцать жителей села Куанда Каларского округа, среди которых двое несовершеннолетних, были госпитализированы с признаками тяжелой инфекции. Как оказалось, в их организм попал настоящий паразит, который может жить внутри человека десятки лет. Он вызывает поражение дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а в особых случаях приводит к гибели.

Альвина Емельянова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Забайкальского края: «Источник инфекции – это мясо диких животных, но не всех, дикие животные не все, а те, которые являются хищниками, то есть они поедают других зараженных, мелких животных, они как раз являются источниками инфекции».

Троих пострадавших госпитализировали с тяжелым течением инфекции, состояние остальных оценивается как удовлетворительное. По словам главного врача инфекционной больницы Сергея Лукьянова, из-за погодных условий их не могут отправить в Читу, поэтому лечение проводят под контролем целого консилиума врачей. Так же он отметил, что это не единичный случай, ведь даже тщательная термическая обработка не сможет на 100% уберечь от заболевания, потому что 90% молодых медведей носят в себе личинки трихиннелиоза.

Сергей Лукьянов, главный врач Краевой клинической инфекционной больницы: «Эти пациенты все получают этионотропное лечение, лечение назначено с главным специалистом Альвиной Емельяновой, ежедневно нам докладывается о состоянии их, и они получают консультации от клинической инфекционной больницы. То есть они получают такое же лечение, как, если бы они находились здесь, в Чите, в Москве, в Нью-Йорке, в любом стационаре».

К слову, именно в этом районе Забайкалья поесть медвежатины – большое событие. После удачной охоты каларцы часто накрывают стол для знакомых и друзей. Глава Каларского округа Владимир Устюжанин сообщил, что уже сегодня ночью бригада специалистов поедет в поселок на поиски остальных возможных жертв медвежьего угощения.

Владимир Устюжанин, глава Каларского округа: «Сегодня мы собрали КЧС, сегодня ночью выезжаем на поселок Куанда – бригада в составе специалистов Каларской ЦРБ, районного отдела полиции, ГБУ станция по борьбе с болезнями животных, Центр гигиены и эпидемиологии – для проведения опроса, в том числе выявления фактов употребления населением дикого мяса, осмотра для выявления заболеваний, разъяснения населению опасности сокрытия фактов употребления – возможного заражения. Ну и разъяснительная работа».

Ветеринарные специалисты из Госветслужбы уже выехали на место, чтобы взять пробы зараженного мяса и провести необходимые исследование.

Андрей Лим, руководитель Госветслужбы Забайкалья: «Обращаюсь к местным жителям, и к жителям вообще Забайкальского края, кто употреблял дикое мясо в последний период времени, обратиться в органы здравоохранения, и провести исследования на предмет установления инфекции».

По словам руководителя Госветслужбы, заболеванию могут подвергаться и животные. Так что если ваш питомец отведал медвежатины, то стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную службу.

Екатерина Бакшеева, Екатерина Пешкова, Антон Носов