Специалисты Народного фронта и ТГК-14 разбирались в причинах пылевых туч над озером Кенон и прилегающими территориями. Какие беды несет оседающая зола, и как не допустить повторения узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Это кадры от 6 июня. Засушливая погода и сильный ветер стали причиной появления пылевых туч. На видео зола летит из чаши золоотвала, эксплуатация которая прекратилась ещё в прошлом году.
Гажит Цыбекмитова, ведущий научный сотрудник института природных ресурсов СО РАН, кандидат биологических наук: «Жители Кадалы и Аэропорта они писали о том, что это происходит уже с весны. Не только я обнаружила, но такой факт был пыления. Это имеет негативное экологическое значение, потому что пыль, разносимая по ландшафту, она оседает, а потом при выпадении дождя она попадает на озеро Кенон и в огороды. Поэтому эту проблему надо решать».
Нельзя сказать, что проблема не осталась без внимания. Решение есть и это биологическая рекультивация. Нижний слой будет засыпан суглинком. Он будет задерживать воду, чтобы верхний плодородный не высыхал. На него будет высажена трава. Специалисты называют это хорошей защитой от пыления.
Константин Серёжин, главный инженер филиала «Читинская генерация»: «Таким же самым образом каким рекультивировали чашу номер 1 в 2017 году. Пока экологическая экспертиза не пройдена, занимаемся смачиванием пляжа. Вы можете видеть насосы, которые установлены в чистую чашу, и пожарные рукава».
Экспертиза закончится только в августе. Уже после начнется рекультивация золоотвала. Но сколько ещё подобных пылевых туч пройдёт над озером Кенон, пока вопрос остаётся открытым.
Эльшад Сафаров, Антон Носов