Поиск

Алексей Сергейкин увидел производство сухих супов для бойцов СВО в Красном Чикое

28 июня 2023

В минувшее воскресенье рабочий визит делегации правительства Забайкалья в Красночикойский район возглавил Алексей Сергейкин. Какие объекты проинспектировала региональная команда, - в материале Эльшада Сафарова.

Первая остановка в Красном Чикое в программе региональной делегации – новые дома для детей-сирот. Комфортное жилье для социально-уязвимой категории граждан здесь возводится в усиленном темпе.

«Этаж за сколько складываете? (В среднем от 6-10 дней). Этаж за 10 дней, то есть здесь вы уже делаете кладку 3 этажа, здесь второй закончили. (Перекрытие за 10 дней). Получается, у вас 10 дней на этот этаж, еще неделю на тот. (То есть, к концу июля коробка будет готова)».

Параллельно с укладкой этажей ведутся и общестроительные работы. В планах провести благоустройство территории. Подрядчик обещает два новых многоэтажных дома сдать уже 31 августа.

Сергей Турусов, директор строительной компании: «Сроки у нас, конечно, на данный момент очень жёсткие, поэтому мы усиливаем количество рабочих, темпы строительства».

Кстати, в Красном Чикое Алексей Сергейкин посетил женсовет штаба волонтёров «Мы вместе». Местные хозяйки с первых дней проведения специальной военной операции по защите Донбасса помогают защитникам Отечества – собирают грузы на передовую, в том числе медицинские и оборудование. А с недавних пор за ленточку отправляют и сухие супы.

Юлия Куприянова, член штаба волонтёров «Мы вместе»: «Увидела отзывы бойцов. Как они говорят, кушая эти супы, пахнет домом. Мы уже несколько рецептов привели в действие. Это и борщ, овощной суп и гречневая каша с мясом. И наши бойцы очень ждут эти супы. Находясь в окопах, 15-20 минут и этот суп готов».

В состав полюбившихся бойцами супов входят только натуральные ингредиенты. В первую очередь, мясо, свежие овощи и никаких добавок. На одну партию уходит около недели. Женщины готовят к отправке уже 4 партию. Кстати, в каждом таком грузе около 200 порций. Попробовали блюдо и представители делегации.

А далее гости посетили Красночикойский центр цифрового образования «IT-куб». С сентября прошлого года школьники всех возрастов постигают основы программирования, разрабатывают игры и приложения, работают с 3D и технологиями виртуальной реальности.

Юлия Слободяник, педагог дополнительного образования: «Возраст у нас начиная со второго класса по 11 класс. Я педагог допобразования и ребята ходят ко мне по направлению VR и AR – это виртуальная и дополненная реальности. Дети занимаются в программе блендер, создают 3D модели, также они могут распечатать их на с 3D принтере и занимаются в «Unity».

Опробовал технологии виртуальной реальности и Алексей Сергейкин.

Оценил Алексей Сергейкин и капитальный ремонт в школе №2 Красного Чикоя. Там начал разрушаться кирпич с внешней стороны, стены пропускали воду и покрывались плесенью. А окна в любой момент могли осыпаться. За 30 службы реконструкция образовательному учреждению стала жизненно необходима. Успели представители делегации пообщаться и с педагогами Красного Чикоя. Не раз коснулись темы заработных плат, ремонта школ и детских садов, и, конечно, комплектации оборудованием.

Алексей Сергейкин, и.о. заместитель председателя правительства Забайкальского края: «С представителями минобра мы необходимые решения обговорили. Сейчас нужно найти механизмы для реализации и доведения средств местного и регионального бюджетов, чтобы образовательные объекты, во-первых, поддерживать в надлежащем состоянии, а во-вторых, мы рассматриваем вопрос строительства новых объектов образования, культуры и медицины».

Алексей Сергейкин попросил обратить особое внимание и на качество дорог в районе. В частности, на участок от Малеты до Красночикойского района.

Эльшад Сафаров, Павел Карпов