28 июня депутаты Законодательного Собрания Забайкалья определят судьбу финансового благосостояния бюджетников – примут или не примут проект закона о росте заработных плат врачей, учителей, работников культуры.
Одна из самых болезненных тем для Забайкалья – низкая заработная плата и фактическое отсутствие ее роста. Врачи, учителя, тренеры, работники культуры устали от такой ситуации – они вкладывают силы и душу в свое дело, а по факту получается только сводить концы с концами.
Зинаида Ронис, директор Хилокской художественной школы: «Нет специалистов в том плане, что мало платят, если честно сказать. Вот из-за этого нет специалистов. (А сколько платят?) Ну я вот 21 получаю, 22. (21 – это на руки?) Да».
Аркадий Кулигин, и.о. директора спортивной школы Забайкальского края «Орбита - спорт»: «Закон своевременный, очень даже нужный, потому что он затронет очень большую часть нашего Забайкальского края бюджетников, работающих в бюджетной сфере. В нашей спортивной школе работает более 50 человек. Из них больше половины - это тренеры, которые так же нуждаются в повышении заработной платы, потому что зарплата у тренера, у начинающего тренера, она составляет не больше 25 тысяч, и повышение окладной части оно приведет к повышению общей заработной платы».
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы, естественно, что ускоряемся, потому что невозможно уже терпеть – вот лично мне – невозможно уже терпеть явно необоснованный низкий размер заработной платы у большинства работников бюджетной сферы».
Работа по повышению заработной платы в регионе ведется с 2018 года, тогда ее удалось поднять на 45%, но дальше процесс буквально встал из-за особенностей регионального законодательства. Однако, единственное решение, которое изменить ситуацию было найдено.
Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Технически это можно сделать только таким образом, которым сейчас и делаем – сделать законопроект об увеличении заработной платы. Сейчас многие говорят: «А давайте мы просто дадим средства, и зарплата увеличится». Не увеличится. Фонд оплаты труда он посчитан, и он посчитан в соответствии с теми правовыми актами, которые у нас на территории края работают, и добавить туда что-то невозможно, вернее не невозможно, нет оснований. Нет законных оснований. Чтобы появились законные основания, нужно принять решение».
Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Я работаю министром уже почти три года. Ни разу за весь этот период заработная плата не повышалась работникам бюджетной сферы. И ко мне, и к губернатору неоднократно публично обращались работники культуры с вопросом низких заработных плат. Вот даже последняя командировка в Хилокский район тому пример. Это очень важно. И то, что губернатор проявил инициативу, я уверена, что завтра будет принят закон о повышении заработных плат и, безусловно, этот закон станет стартом к дальнейшему увеличению заработных плат и к повышению качества жизни работников культуры и работников образования».
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Размер оклада – это то, что должна платить федерация. Какие-то сверху надбавки, оклад заниженный, а надбавки есть сверху региональные большие – это платите сами, это платит федерация. Что мы делаем? Мы региональную обязанность – региональную надбавку, которая никак не указывается, не учитывается бюджетной системой Российской Федерации, а только бюджетной системой Забайкальского края, укладываем в федеральную обязанность».
По факту получается, что региональные надбавки должны перейти в федеральную структуру оплаты труда. Механизм законопроекта согласован с Минфином России. В сентябре Закон о Федеральном бюджете направляется в Госдуму, а до этого все расходные обязательства, в том числе и по заработной плате, должны быть учтены регионами. Поэтому важно принять закон на завершающейся парламентской сессии, в противном случае придется ждать еще полтора года. Рост фонда оплаты труда в Забайкалье в случае принятия законопроекта составит 6,5 млрд рублей с 1 января 2024 года. Зарплаты бюджетников вырастут примерно на 17-18%.
Инна Щеглова, заместитель председателя павительства Забайкальского края: «20% оклад увеличивается. Он получает оклад 9111, и исходя из этих 9111 рассчитываются абсолютно все размеры обязательных выплат различного характера, которые зависят от оклада. А их, например, в образовании порядка 12. Убрали-то с вами только часть – всего лишь 3 тысячи по большому счету из районного коэффициента, но прибавили за выслугу лет практически на 500 рублей, северную надбавку, которая составляла… на сегодняшний день она составляет 5800, а с увеличением оклада она становится почти 6900. Т.е. вот эта совокупность вся и дает рост заработной платы».
28 июня депутаты Законодательного Собрания Забайкалья примут историческое для региона решение – они будут голосовать в отношение законопроекта об увеличении зарплат педагогам, музыкантам, докторам и всем тем, кто отдает себя людям.