Накануне голосования в Законодательном собрании региона по проекту нашумевшего закона об обеспечении роста заработной платы бюджетникам, губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел встречу с журналистами, на которой еще раз объяснил все тонкости идеи.
Низкие зарплаты бюджетников в Забайкалье – задача не новая. Решить её пытались еще в конце 2018 года за счет средств краевого бюджета. Но для края ноша оказалась достаточно тяжелой, и даже спустя несколько лет у региона нет средств, чтобы произвести очередное повышение. Выход нашелся – увеличить за счет регионального бюджета окладную часть. От повышенного оклада будут рассчитываться и все дополнительные надбавки, которые, соответственно, тоже должны стать больше. Эту схему и подразумевает новый региональный закон об обеспечении роста заработной платы бюджетникам. Но, чтобы забайкальцы почувствовали себя в плюсе уже в январе 2024 года, Законодательному Собранию края необходимо принять его уже завтра на заключительном заседании сессии.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Для того, чтобы в августе месяце в бюджете Российской Федерации были повышены расходные обязательства и Забайкальского края, и Российской Федерации в отношении Забайкальского края, надо, чтобы в силу закона эти обязательства – ну это требование закона Бюджетного кодекса – они уже были у нас сформированы».
Не успеем к августу принять закон – потеряем полтора года. Правда, многие забайкальцы этого пока не понимают. Боятся из-за манипуляций потерять в зарплате. На что в новом законе прописана отдельная статья.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Не может быть последующая начисленная заработная плата быть меньше, чем та, которая была до этого. Не может. Это статья 11 закона. При том, что все предыдущие статьи говорят о повышении или увеличении заработной платы. Это просто уже ответ на страхи».
Зарплата, по словам властей, увеличится у всех бюджетников. У кого-то, правда, чуть больше. Зависеть это будет от количества имеющихся в расчетке надбавок, должности и уровня нагрузки. Так, забайкальские врачи уже в следующем году должны начать получать в среднем около 90 тысяч, учителя – около 40. Обидно, что на таких нововведениях стараются играть некоторые депутаты, внося смуту в общество, признается губернатор.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «6,5 миллиардов рублей дополнительных денег в бюджетной системе, направив их в каждое учреждение, в каждый район, по всем социальным сферам, мы хотим раздать. Можно ли еще проще сказать? Понятно, что с прошлого года все начали готовиться к выборам Законодательного собрания, но все-таки, тем не менее, можно было делать это поспокойнее. Самое главное, самое плохое то, что такие всплески, так скажем, политического жанра, они формируют определенный контекст для последующих действий. Выборы потом заканчиваются, знаете как? А ожоги и шрамы они дальше не позволяют нормально действовать и работать».
Уже завтра законопроект рассмотрят сразу в двух чтениях. В любом случае, будем ли мы жить в плюсе или дальше бороться с инфляцией, решать депутатам.
Екатерина Пешкова, Гуля Алхасова, Сергей Миртов