В Борзе завершается рекультивация стихийной несанкционированной свалки твердых бытовых отходов и прочего мусора. Работы проводятся в рамках национального проекта «Экология» новым для края способом. О том, чем примечательны нововведения и что будет на месте старой кучи отходов, а также куда теперь будут вывозить мусор в Борзе – узнал Григорий Онипер.
Десятилетиями на этом месте жители Борзи не просто складировали отходы, а создавали целые мусорные горы. Благодаря нацпроекту «Экология» у края появились деньги не только убрать свалку, но и рекультивировать её абсолютно новым способом.
Мунко Дашиев, начальник участка рекультивации свалки: «Нужно было зачистить территории, где не должны располагаться отходы, они были перенесены на земельный участок, где располагается полигон ТБО, была проведена эскалация всего массива отходов и загрязненного грунта, затем сформирован полный массив из отходов, который впоследствии был изолирован новым экологически чистым материалом в виде бетонитовых матов, затем сформирован защитный слой, который закрывается экоматами, семенами, и всё это покрывается джутовой сеткой».
Благодаря новой технологии мусор не просто перестанет разноситься по территории Борзи, но и сможет спокойно разлагаться под землёй, а на месте обычного поля из грунта и песка появится настоящий зелёный газон.
Григорий Онипер, корреспондент: «Ещё одним из нововведений рекультивации свалки является пассивная дегазация, газы, выделяемые отходами под землёй, выходят через специальные трубы, чтобы избежать потенциального их скопления и взрыва».
Виталий Игнатьев, прораб: «Она ответственная работа, аккуратно надо подходить, очень вдумчиво к ней, потому что это новая технология, вот честно, я занимаюсь ей первый раз, такими технологиями не занимался, они новые, поэтому надо их изучать, но интересно наоборот».
Ещё в феврале тут было 280 тысяч кубометров мусора на площади почти в 6 гектаров, на сегодня его почти не осталось. По словам подрядчика, работа идет с опережением графика на 4 месяца, а на объекте ежедневно трудятся по 15-20 человек.
Болот Жалсапов, представитель подрядной организации: «Сдача объекта запланирована на конец июня, на первые числа июля».
Вывозили стихийную свалку в 2 этапа – твёрдые бытовые отходы отправились на специальный полигон в Краснокаменск, а всё остальное лежит под землёй. Чтобы будущий газон, который уже прорастает из земли, снова не завалили мусором, недалеко от бывшей свалки сделали специальное место для вывоза мусора.
Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с ТКО Минприроды Забайкалья: «До 24 года нам профинансировали из федерального бюджета рекультивацию трёх несанкционированных свалок – две из них в Борзе, одна из них завершена – объект площадью в 10,9 гектар, вторая свалка тоже завершается, и самый большой объект в нашем крае – свалка в городе Нерчинске, её площадь 68,4 гектара, то есть это очень сложный объект, и завершать там работы мы планируем до октября 2024 года».
Григорий Онипер, Екатерина Пешкова, Антон Носов, Сергей Миртов