Законопроекты об охране атмосферного воздуха, о введении штрафов за выгул питомцев в неположенном месте, и целый ряд других важных вопросов обсудили депутаты на очередном заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Заксобрания Забайкальского края.
Открывает очередное заседание комитета законопроект «Об охране атмосферного воздуха в Забайкальском крае». Согласно данным регионального минприроды, Чита находится на 12 месте антирейтинга по нацпроекту «Экология» среди городов с загрязнённым воздухом. Связано это с увеличением выброса в атмосферу вредных веществ на 33%.
Заур Аппоев, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: «Основным у нас являются полномочия, которые мы вносим данным законом: введение дополнительных экологических требований по охране окружающей среды и атмосферного воздуха, участие в организации мониторинга атмосферного воздуха, разработка региональных целевых программ, осуществление физических и юридических лиц в охране атмосферного воздуха».
Другой немаловажный законопроект коснётся владельцев домашних животных, нарушающих требования к содержанию и выгулу своих питомцев. С введением закона в силу, четвероногих можно будет выгуливать только в специальных местах, в противном случае - штраф. Обязательное условие, следить за поведением своих хвостатых подопечных. Они не должны представлять угрозу для других животных или людей. По данным прокуратуры, только за прошлый год c укусами в поликлиники края обратилась почти тысяча человек, 370 из них - дети.
Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края: «Владельцы животных и иные лица несут ответственность в соответствии с уголовным и гражданским законодательством, и законодательством об административных правонарушениях за нарушения требований не только федерального закона, но и иных нормативных актов».
Прокуратура предлагает ввести предупреждение и штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное - от 2,5 до 5 тысяч рублей. Авторы инициативы считают, что введение административного наказания повысит ответственность владельцев животных, улучшит санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.
Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев