Пугающая статистика. За пару недель купального сезона в Чите утонули уже 10 человек. Вчера Забайкалье потрясла новость – на озере Кенон утонул 12-летний ребенок. Ещё ужаснее то, что эта детская смерть на воде – уже третья в этом году. Что становится причиной и как избежать трагедии – разбиралась Евгения Петина.
Вода ошибок не прощает. За пару недель купального сезона количество утонувших достигло уже 10 человек. Пугает и то, что среди погибших оказываются совсем юные жители Забайкалья. Вот и вчера Читу потрясла трагедия: на излюбленном месте отдыха горожан утонул 12-летний мальчик.
Сергей Плотников, старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «В районе ТЭЦ-1 озера Кенон утонул мальчик. В данный момент тело извлечено поисково-спасательной службой. С начала года на водоёмах Забайкальского края произошло 10 случаев утопления, из них – трое детей. Все случаи гибели произошли с нарушением правил безопасности».
Несмотря на то, что на озере есть оборудованный городской пляж, часто дети выбирают совсем другие места для развлечений. Так называемый «горячий котлован», который в прошлом году уже унёс жизнь маленькой девочки, и стал местом гибели мальчика.
Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя поискового отряда им. Кости Долгова: «Это место не является безопасным. Это у нас вообще сброс горячей воды с ТЭЦ. Здесь не то, что не безопасно купаться, здесь и находиться не совсем безопасно. Скорее всего, из-за сброса есть течение, оно так или иначе там будет, и возможно, при заныривании человек попадает в подводное течение и его уносит».
Само место является труднодоступным. Жилые дома находятся далеко, огромный пустырь с высокой травой и пауками, на пути есть и железная дорога. И даже если эти преграды они обходят, сама вода в этом месте как будто кричит, что место не для игр и отдыха - кругом трясина, водоросли и грязь. Но все это – не преграда для людей.
Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя поискового отряда им. Кости Долгова: «Там, где протоптана тропа человека, там можно поставить китайскую стену, но в этой стене будет дырочка возле как раз этой тропиночки. Это же затраты в первую очередь человеческого ресурса, то есть должна охранять тогда береговая охрана либо полиция. Но, к сожалению, штат-то не такой большой, чтобы выделять на каждый необорудованный пляж людей».
Но на охране жизни детей должны стоять не только специальные службы, но и родители. Часто ребята на летних каникулах даже не предупреждают взрослых о том, что отправились на водоем, и играют там в опасные игры – ныряют с бутылками песка, хватают за ноги под водой и в шутку топят друг друга. Пока родители на работе – дети предоставлены сами себе. На это влияет и то, что организованный отдых в виде детских пришкольный лагерей заканчивается уже в июне.
Татьяна Юрманова, начальник отдела воспитания комитета образования городской администрации: «У нас был приказ по усилению мер по организации безопасности детей. Приказ был в апреле, он был повторен в мае перед тем, когда стартовали лагеря с дневным пребыванием. Сейчас мы вновь сделаем актуализацию этой информации, памяток для детей и родителей через институт классного руководства».
Если же опасной ситуации избежать не удалось, то взрослые могут стать спасением для ребенка и здесь. Если кто-то начинает тонуть, то есть несколько правил, чтобы спасение не переросло в трагедию уже для спасителя.
Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя поискового отряда им. Кости Долгова: «К утопающему нужно подплывать сзади для того, чтобы он не смог схватить вас руками и утащить на дно. Обхватывать его нужно также сзади одной рукой и плыть. Хорошо, если человек будет с длинными волосами. Это упростит задачу, можно будет взять за волосы и тянуть за собой к берегу».
Евгения Петина