Пять туристов из Новосибирской области, отдыхавших за пределами России, заразились лихорадкой Денге в 2023 году. Еще один житель региона вернулся из-за рубежа с малярией, сообщает «Sib.fm».
В региональном Роспотребнадзоре призвали жителей области соблюдать ряд профилактических мер при отдыхе за границей. В частности, они напомнили, что подобные заболевания в основном передаются через воду и необработанные продукты питания, а также насекомых, при контакте с носителем инфекции. Поэтому, чтобы избежать заражения, следует употреблять только качественную и обработанную пищу и напитки, воздержаться от экспериментов с незнакомыми продуктами, приобретать пищу желательно в фабричной упаковке. Мясо и рыбу следует подвергать термической обработке, а фрукты и овощи обдавать кипятком.
Среди симптомов тропической инфекции выделяют поражение кишечника, кожи и слизистых.
Однако, чтобы заразиться какой-нибудь инфекцией, необязательно ехать куда-нибудь далеко. Даже обычный поход в лес в родном крае или купание в озере могут быть опасными. Так, например, Забайкалье является зоной эпидемиологического риска, на территории которой выявляются возбудители инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и регистрируются случаи заболевания клещевыми инфекциями людей. Сезон активности иксодовых клещей начинается в конце марта и длится до октября, а пик приходится на период с мая по июль. Поэтому важно после обнаружения присосавшегося паразита как можно быстрее его удалить (но не самостоятельно, а с помощью медспециалистов) и отдать его на исследование в лабораторию (например, в ЦРБ или Центр гигиены и эпидемиологии). В качестве мер профилактики рекомендуют в места обитания клещей (леса, поля с высокой травой) одеваться такими образом, чтобы уменьшить возможность проникновения паразитов под одежду и вместе с тем облегчить быстрый осмотр, а также использовать отпугивающие средства – репелленты.
Но опасны не только паразиты и насекомые, но и разные бактерии. Например, неделю назад в районе Болванки на озере Арахлей Роспотребнадзор нашел кишечную палочку. Купание в такой воде, по данным ведомства, может вызвать инфекционные и паразитарные заболевания.