Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ: БУРОВИК (ВЫСОКАЯ З/П), ПОВАР-РАЗНОРАБОЧИЙ НА КОЛЛЕКТИВ 4-5 ЧЕЛОВЕК. ТЕЛ: 8-914-520-49-77

Цветы и лежачих полицейских воруют по ночам в Чите

21 июня 2023
 / 
Редакция

Взять то, что плохо лежит, или выкопать то, что плохо растет. Даже если растет не так плохо. В начале июня в Читу ежегодно возвращается одна и та же проблема: по ночам в городе воруют цветы. Что еще крадут читинцы и почему, узнавала Екатерина Пешкова.

Уютная остановка на Проспекте Советов не была бы такой уютной без старания представителей цветочного салона. Каждый год в конце весны они стремятся собственными усилиями вдохнуть жизнь в этот небольшой кусочек земли. Чтобы выглядело стильно и по-летнему. Но по ночам просыпаются они – похитители цветов. Не спасают даже камеры видеонаблюдения.

Арина Кобылкина, флорист: «Это всё наша территория. Т.е. все эти кашпо до конца и с той еще стороны, перед магазином. Эти цветы мы высадили где-то в конце мая, но некоторых цветов уже нет. Вырвали. (А почему восстанавливаете, если знаете, что все равно выкопают? – вопрос корреспондента) Для красоты, чтобы и люди радовались. Часто к нам заходят просто прохожие и говорят, как приятно видеть это всё, например, утром, идя на работу».

Такая беда в городе периодически случается и в других местах. На кольце по улице Шилова ко Дню России подрядчик, занимавшийся высадкой цветов, по собственной инициативе решил сварить новые металлические конструкции и заполнить их горшками с каскадной петуньей. Но некоторые читинцы почему-то восприняли нововведение, как вызов.

Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: «В первую же ночь, вот с 10 на 11, цветы именно на этой клумбе - они не отстояли. Не успели отстоять, и 15 кашпо было украдено. Посмотрим. Надеюсь, что в этом году это был единичный случай. С полицией мы тоже хотим отработать данный факт, потому что здесь установлены видеокамеры, и, скорее всего, нарушитель – он будет известен».

Воруют не только цветы, говорит Марина Попова. Крадут и портят всё, что находится на общественных территориях. Во дворах, к слову, к имуществу относятся бережнее, чем в парках. Но если вещь, на первый взгляд, не принадлежит никому, у нее обязательно найдется новый хозяин, даже если речь идет о лежачем полицейском.

Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: «У нас демонтировали ИДН. Вот эту искусственную неровность на проезжей части. Мы нашли того человека, который это сделал. Было целое судебное разбирательство. Его заставили вернуть, он украл его для использования в личных целях, на собственной даче».

Самое печальное то, что очень часто повторному использованию возвращаемое городское имущество не подлежит, и Чите приходится искать дополнительные средства на восстановление. Так почему же вообще люди воруют? Причин может быть несколько, уверены психологи, начиная от психического расстройства до, к сожалению, общего обеднения культуры.

Екатерина Верхушина, психолог: «У нас долгое время было советское время. И было коллективное. И это коллективное было общее и его берегли. Потом уже позднее советское и вот уже 90-е годы, отсутствие воспитания. И почему-то общее стало восприниматься ничьим. Раз ничье, то тут отсутствует частная собственность. Такая размытая. Она есть собственность, но ее никто не чувствует, не видит. И вот это отсутствие собственности вызывает безнаказанность. Она приводит к тому, что «…если я унесу, ничего не будет».

Чтобы воспитать культуру, уверены психологи, нужно много времени. При этом воспитывать надо не только кнутом, но и примером. К высадке растений и другим общественным работам они советуют как можно чаще привлекать отряды добровольцев и предлагать по желанию это делать и пожилым людям. Свои цветы будут цвести в нашем городе в несколько раз красивее.

Екатерина Пешкова, Павел Карпов