В канун Дня ветеранов боевых действий, состоялась встреча с участниками специальной военной операции на Украине и боевых действий на Северном Кавказе. Какие вопросы обсудили защитники Отечества, расскажет Эльшад Сафаров.
Встреча с участниками боевых действий начинается с обсуждения, пожалуй, одного из важных вопросов на сегодняшний день в стране. А что значит военная служба? О своём стремлении служить в армии рассказывает бывший сити-менеджер Читы, а ныне ветеран специальной военной операции на Украине Александр Сапожников.
Александр Сапожников, ветеран, участник специальной военной операции на Украине: «В 18 лет не отмечал День рождения, сидел уже в поезде и ехал в армию. Я так добивался службы в армии. Я поддерживаю своих боевых товарищей, что служить Родине – это почетно. И нас так воспитывали, что мужчина должен служить, пойти в армию».
Игорь Брик, подполковник запаса, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «Я никогда не думал, что буду военным. В 18 лет призвался в Вооруженные силы Советского Союза. Сначала был солдатом, потом стал офицером, и на протяжении всего этого времени я знал, зачем я нужен. И когда пришло время, необходимые знания, которые были получены, они пригодились как на Северном Кавказе, так и на СВО. Это смысл жизни».
Одной из главных тем обсуждения стало открытие регионального отделения фонда поддержки участников СВО. За 20 дней работы за юридической, психологической помощью, а также за медицинским сопровождением обратились около 200 человек.
Татьяна Лоншакова, руководитель регионального отделения Фонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества»: «Организована работа как индивидуальная, так и групповая. Приходят жёны, часто обращаются за помощью дети. Совсем недавно мы провели грандиозное мероприятие, очень торжественное, трогательное, мы вручали Ордена мужества. Их было 11 и, к сожалению, все были посмертно. Приходили матери, жёны с младенцами на руках. Это нужно прожить, всё очень страшно. Этим людям также нужно психологическое сопровождение».
Сегодня свой, как говорит Татьяна Лоншакова, долг перед защитниками Отечества и их семьями выполняют 19 координаторов. 14 из них в столице края, ещё 5 работают в районах. Отмечают и неоценимый вклад фонда ветераны боевых действий.
Александр Сапожников, ветеран, участник специальной военной операции на Украине: «С 95 по 2003 год мы вообще не понимали, какой статус мы имеем. Мы ветераны боевых действий…мы, вроде, и считались ветеранами боевых действий, но нас «афганцы» поддерживали. Вот есть «Союз афганцев», такой существует, красные удостоверения нам выдавали, а льгот никаких не было, совершенно! Куда общаться? Такой пережиток был, мы его прошли. А вот создание данного фонда…Я благодарен нашему президенту, я благодарен всем, кто задействован. Это очень сложно. И я считаю, это правильно».
И всё же, во главе угла остаётся тема специальной военной операции. Ветераны рассказали о том, как уничтожается история подвигов героев Великой Отечественной, как навязывается идеология фашизма.
Сотрудник ОМОН «Коршун» Управления Росгвардии по Забайкальскому краю: «Когда освободили Лисичанск, была эксгумация тел местного населения. Мы попросили наших сапёров их разминировать. И это настоящий фашизм. Уничтожение мирного населения, кто каким-то образом был на нашей стороне. Заминированы полностью 152-мм снарядами эти захоронения, чтобы при раскопках пострадали ещё люди. Это настоящий фашизм. Он ещё страшнее. Общались с мирным населением. Нам так и говорили, если вы сейчас уйдёте, нас на этих столбах повесят».
Завершилась встреча минутой молчания в память о ветеранах боевых действий.
Эльшад Сафаров, Анатолий Тюльнев