Более 1200 семей Забайкалья, благодаря национальному проекту «Демография», получили региональный материнский капитал в этом году, сообщается на сайте минсоцзащиты населения края.
«Эту меру поддержки большинство семей используют на улучшение жилищных условий. По статистике, больше всего обращений за этой выплатой отмечается в Чите, Краснокаменском, Петровск-Забайкальском, Борзинском, и Шилкинском районах. Хотелось бы рекомендовать семьям активнее использовать своё право на эту выплату и обращаться в органы соцзащиты», - добавил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.
Напомним, что «дальневосточная» выплата в Забайкалье появилась после вхождения региона в состав Дальневосточного федерального округа. Её получателями становятся семьи, в которых появился второй ребёнок.
«Средства регионального материнского капитала родители могут направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», - говорится в сообщении.
По данным ведомства, сумма регионального маткапитала на детей, рождённых в 2019 году, составляет 139985,10 рублей, для детей, рождённых в 2020 году – 184985,10 рублей. Всего в этом году на данную меру было направлено около 185 миллионов рублей.
За консультацией по использованию регионального маткапитала забайкальцы могут обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства.