Поиск

Близнецы из Могочинского района одними из первых получили электронные свидетельства о рождении

19 июня 2023

В Забайкалье в конце прошлого года начал работу новый сервис «Рождение ребёнка». Теперь родители новорождённого малыша могут получить электронное свидетельство о рождении. Какие ещё уникальные возможности доступны для мам и пап, и кто уже успел воспользоваться новой услугой, расскажет Эльшад Сафаров.

В семье Березиных пополнение. 9 июня на свет появились два богатыря – близнецы Серёжа и Сеня.

Антонида Березина: «Тяжело, конечно, было выхаживать, но ничего выходили. Богатыри, какие родились. Первые дни, конечно, путала, но сейчас уже привыкла».

Близнецам сейчас чуть больше недели. Так получилось, что они появились на свет чуть раньше срока. Поспешили увидеть маму и папу. Сейчас за их здоровьем наблюдают врачи, говорят, беспокоится не о чём, мальчишки сильные.

Светлана Лескова, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Краевой детской клинической больницы: «Состояние детей средней степени тяжести. Детки недоношенные, родились на 36 неделе, и с желтухой недоношенного. Сейчас они получают фототерапию, и проводится выхаживание».

До выписки малышам нужно окрепнуть. Как только состояние близнецов это позволит, Антониду Березину отправят домой в посёлок Семиозёрный. Там же, в ЗАГСе Могочинского района, она получит свидетельство о рождении сыновей. Стало это возможным благодаря сервису «Рождение ребёнка».

Ольга Корягина, руководитель Департамента ЗАГС Забайкальского края: «Что сейчас возможно сделать? Медики выписывают электронное медицинское освидетельствование, мама, возможно находясь даже в стационаре, может зайти на портал Госуслуги и направить в органы ЗАГС заявление, как они с папой хотят назвать ребёнка. Оба эти документа попадают на стол сотруднику ЗАГСа, и сотрудник в этот же момент приступает к созданию актовой записи о рождении ребёнка».

А дальше, как говорят специалисты ЗАГС, открыты все дороги. Акт даёт возможность оформить ИНН, СНИЛС, материнский капитал дистанционно. В перспективе и постановка юных забайкальцев в очередь в детские сады.

Эльшад Сафаров, Сергей Миртов, Никита Дроздов