С двумя детьми и без электричества. Именно так живет жена мобилизованного из Верх-Читы. Девушка устала жить в темноте и готовить на газовой плитке. Почему супруга героя оказалась в таких условиях и есть ли свет в конце этой истории, расскажет Екатерина Бакшеева.
Уехать подальше от городской суеты. Именно так еще в 2021 году решила Татьяна вместе со своим мужем. Они построили небольшой уютный дом в Верх-Чите для себя и детей в надежде на тихое семейное счастье. Но в сентябре прошлого года супруг Татьяны уехал на СВО, и ей пришлось самой разбираться с ремонтом и решать проблему со светом в доме, без которого они живут уже 1,5 года.
Татьяна, жена мобилизованного: «Нам поставили пятьсот рублей подключение. Оплатили в августе месяце. В феврале уже должен был истечь срок. В течение полугода подключают. Срок истек, ответа не было. Мы обратились, писали снова жалобу, на что нам пришел ответ, что у Россетей нет средств, когда они будут неизвестно, и нужно ждать подключения».
Татьяна и ее супруг в разлуке почти 10 месяцев. Первое время было тяжело, но ведь условия жизни хорошие, дети сытые и одетые, да и любимая работа есть и, кажется, что все не так плохо. Но без света жить непросто, а к дизельному генератору лишний раз ей просто страшно подходить.
Татьяна, жена мобилизованного: «Ну, у нас станция есть, и то как бы, пользоваться, сама я боюсь ее включать, приходится просить соседа. Он там заправляет бензин, заливает, включает, и то это ближе к вечеру. Готовим на газовой плите».
По словам специалистов Россетей, сегодня на исполнении у них находится 1653 льготных договора. Общая сумма, которая необходима для подключения электричества 6 миллиардов рублей. На этот год в их распоряжении всего 380 миллионов. Именно поэтому очередь на подключение льготников настолько сильно затянулась.
Николай Яковлев, заместитель директора филиала ПАО «Россети Сибирь»-«Читаэнерго» по инвестиционной деятельности: «Вот поступило обращение конкретно по этому адресу, объем строительства там необходим и стройка высокого напряжения, ВЛ 10 киловольт, трансформаторная подстанция определенного класса мощности, общие затраты составят порядка 960 тысяч рублей».
Замдиректора пообещал, что на участке Татьяны появится долгожданное электричество до конца июля этого года. Она и ее дети будут спокойно дожидаться любимого папу со спецоперации, а неудобный дизельный генератор смогут убрать в шкаф, и теперь уже очень надолго.
Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов