Забайкальский кинофестиваль предлагает гостям окунуться в конкурсные фильмы не только в кинозалах. Любой желающий мог познакомиться с короткометражными фильмами начинающих режиссеров под открытым небом. Для этого из 300 отправленных на конкурс работ было отобрано 11 самых лучших.
Лето, звёздное небо и хорошее кино, что же может быть романтичнее. В Чите на одну ночь по традиции развернули самый настоящий кинотеатр под открытым небом. Для зрителей отобрали 11 из 300 самых лучших работ молодых режиссёров, которые были направлены на конкурс фестиваля.
«Я знал об этом мероприятии заранее, и поэтому все дела отложил, чтобы сюда прийти. (С вашей точки зрения, короткометражное кино лучше, чем полный метр? – вопрос корреспондента) Я думаю, в какой-то степени да, потому что бюджет урезан и мысль доносят, куда обширнее, нежели в полнометражном кино. Ну и вдобавок новые имена, свежая кровь, скажем так».
«Сегодня короткий метр, вот мы хотели посмотреть, специально приехали из Горного. Может быть, что-то будет новое, интересное и необычное, но которое будет цеплять. (Такая долгая дорога стоила того? – вопрос корреспондента) Думаем да, мы не в первый раз уже как бы здесь. Нам здесь нравится.
«В первый раз пришла посмотреть. (Как вам погода сегодня? Думаете, будет дождь или нет? – вопрос корреспондента) Думаю, что дождя не будет, погода нас не подведёт».
Несмотря на это оценить работы молодых режиссёров пришли несколько сотен читинцев. Согревались они, прижавшись друг другу поближе, грели душу и горячие во всех смыслах композиции от Гора Испиряна.
Такие кинопоказы – дебют для многих начинающих режиссеров. Кто-то использует этот шанс, чтобы громко заявить о себе, но чаще, чтобы своим примером заразить других.
Руслан Абашин, куратор Ночи короткого метра X Забайкальского кинофестиваля: «Иногда бывают случаи, когда кто-то из создателей присутствует среди зрителей. Выходит, человек вашего возраста, они смотрят, это он сделал это? То есть, а чем я отличаюсь от него. Ничем. Ты, когда это увидел, тебе понравилось. Ты приехал, поступил, выучился, снял – тебя показали. Собственно говоря, мы делаем широкому зрителю прививку хорошим кинематографом».
Наш земляк Сергей Шемякин сидел не в зоне для VIP-гостей, а затерялся среди публики, которой он представил на суд свой этюд «Как мужик козу украл». Идея для фильма, говорит автор, пришла спонтанно.
Сергей Шимякин, режиссёр г. Чита: «Порой просто на тебя нахлынет и у тебя история рождается. То есть, допустим, если смотреть по вот этому этюду – я просто сидел, и такой: интересно посмотреть на корову в лодке. Потом такой, ну корова ладно, давай тогда что-то поменьше – козу. Достаточно непросто, нам досталась достаточно бойкая коза, которую мы пытались снять поводок, и она от нас дёру дала, долго искали её, догоняли».
Уже совсем скоро на церемонии закрытия фестиваля жюри торжественно огласит имена победителей. И кто знает, может быть для кого-то из начинающих режиссеров эта ночь станет счастливым входным билетом в мир большого кино.
Эльшад Сафаров, Даниил Ботвинский, Павел Карпов