Поиск

Читинец намочил футболку и рванул вытаскивать людей из горящей пятиэтажки

8 июня 2023

На днях в пятиэтажном доме на Магистральном переулке случился пожар, из которого удалось вовремя спасти троих людей. Пожилую женщину вывели пожарные, а двоих мужчин спас случайный прохожий, который оказался там раньше спасателей.

Евгений Ефаров контролировал работу своей бригады, которая делала ремонт в пятиэтажке. Увидев столб дыма из окон соседнего дома, он сразу побежал туда.

Евгений Ефаров: «Смотрим на лестничном пролете, между четвёртым и пятым этажом сидит мужчина. Мы его спросили, что случилось. Он ответил, что у него там отец в квартире, нужна помощь, иначе он умрёт. Я снял футболку, прижал к лицу. Попытался с моим другом туда подняться, но вообще было невозможно. Просто стена дыма. Мы решили взять этого мужчину и спустить до первого этажа, потому что он там сидел долгое время, пытался спасти своего отца, но у него не получилось и он, как я понял, надышался и уже вялый был».

К этому времени пожарный расчёт ещё не приехал, каждая минута была на счету. Евгений решил ещё раз попытаться вытащить пожилого человека из горящей квартиры собственными силами. Закрыв лицо мокрой футболкой, вновь отправился в охваченный дымом подъезд. До квартиры на пятом этаже пробирался буквально ползком и на ощупь.

Евгений Ефаров: «Ползком добежал до сюда. Открываю дверь, там дым жесткий пошёл. Дверь приоткрыл, я ещё больше сел. Смотрю здесь рука, ну просвет был, что рука. Я думаю, о, нифига! Быстренько раз, его за руку потащил. Руку вначале вот так держал, ну он тяжёлый был, пришлось бросить футболку. Я его схватил, уже начал сам, дышать. Я его вот так волоком потащил».

Только сейчас понимает - рисковал своей жизнью, но тогда об этом не было времени подумать. Зная, что в нескольких метрах от него может заживо сгореть человек, скромно добавил, что на его месте так поступил бы каждый.

Гуля Алхасова, Даниил Ботвинский, Никита Дроздов