Поиск

Вездеходы «Росомахи» будут тушить лесные пожары в Забайкалье

8 июня 2023

Новые вездеходы за 50 миллионов рублей появились в арсенале региональной лесоохраны по нацпроекту «Экология». Оказалось, что это не просто машины – а настоящие дома на колесах, в которых можно спокойно прожить несколько дней. Корреспонденты телеканала «Забайкалье» узнали о главных преимуществах новой техники и итогах весеннего пожароопасного сезона в крае.

Теперь лесные пожары в Забайкалье будут тушить не только люди, но и «Росомахи». Так среди обывателей называют мощные снегоболотоходы, которые вмещают в себя до 4 кубометров воды. В Забайкалье они появились благодаря нацпроекту «Экология». На их покупку из федерального бюджета выделили почти 50 миллионов рублей.

Заур Аппоев, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: «Это три вездехода, которые послужат нам хорошую службу в особо сложных пожарах, при дислокации перегрузки сил и средств. И еще нам до 27 июня, то есть до конца этого месяца, должны привезти еще два вездехода, которые нам будут необходимы при тушении сложных пожаров на труднодоступных местностях».

Помимо «Росомах» у лесоохраны теперь есть и «Линкор». Он, по словам механиков, отлично подходит даже для длительных командировок, ведь внутри есть целых два спальных места, и несколько аварийных выходов. Кроме того, в отличие от других вездеходов, руль тут не предусмотрен.

Екатерина Бакшеева, корреспондент: «Управление этим вездеходом осуществляется за счет вот таких рычагов, каждый из которых отвечает за соответствующую гусеницу. Так же рядом с водительским сиденьем удобно расположена панель управления и шестиступенчатая коробка передач».

Главное преимущество таких здоровяков в том, что они могут добраться до самых труднодоступных мест. Корпус выдерживает высокие температуры, а грузоподъемность достигает 6,5 тонн. Под капотом у этой модели прячутся 220 лошадиных сил.

Андрей Ситников, инженер механик КГУП Читинская авиабаза: «Сзади стоит емкость под воду, тут насосы, укомплектовано, помпы есть, в комплектации этой машины идет. Сделать минполосу на нем можно, машина мощная».

Благодаря таким вездеходам можно кратно уменьшить количество гектаров, охваченных огнем. Напомним, в этом году весенний пожароопасный сезон начался на 20 дней раньше из-за сильного ветра. Но ситуация была под контролем, несмотря на большие площади возгораний, показатель их тушения в первые сутки вырос и достиг 85 процентов.

Екатерина Бакшеева, Павел Карпов