Поиск

Сенатор Совета Федерации Григорий Карасин отметил важность студентов ЗабГУ

8 июня 2023

Сегодня в Забайкальском государственном университете состоялась встреча студентов и преподавателей с председателем комитета Совета Федерации России по международным делам Григорием Карасиным. Одной из главных тем стал вопрос приграничного международного сотрудничества России, КНР и Монголии.

Федеральный гость с первых минут задаёт тон беседы. Начинается встреча с информации по нынешней ситуации на международной арене. Особые акценты Григорий Карасин сразу расставил на отношениях России с Китаем и Индией.

Григорий Карасин, председатель комитета Совета Федерации России по международным делам: «В этой нелегкой ситуации большинство стран Азиатского-Тихоокеанского региона проводят взвешенную политику, Китай и Индия воздержались от осуждения российской СВО на Украине, заметно нарастили торговлю с Россией. Китай критикует односторонние санкции и западные поставки оружия Украине, а также заявляет о политической ответственности США за Украинский кризис».

Григорий Карасин отмечает, что Забайкальский край, как приграничный регион, играет огромную роль в выстраивании отношений с соседними странами. А студенты и преподаватели Забайкальского госуниверситета должны лишь поспособствовать этому.

Григорий Карасин, председатель комитета Совета Федерации России по международным делам: «Считаю, что по российско-китайским отношениям, что сейчас это очевидно, что это отношения стратегического партнёрства. И китаисты, специалисты в различных сферах наших отношениях, различных сферах нашей жизни и КНР – они на вес золота. Они должны создавать себе подобных в лице учеников, студентов, потому что нам с этим придется жить».

По словам председателям комитета Совфеда, чтобы в российские вузы с большим желанием поступали студенты, нужно как минимум вернуть престиж всей отечественной системе образования.

Григорий Карасин, председатель комитета Совета Федерации России по международным делам: «Сейчас надо вернуться к истокам нашего Советского образования. Когда у нас были свои учёные, исследователи, издавались свои научные журналы. Сейчас они воскресают, и мы их читаем с удовольствием. Это нужно воссоздавать. Нужные свои корифеи, свои законодатели мод в каждой из сфер научных исследований».

Немаловажным остается и привлекательность вузов региона. А это не только уровень получения знаний, но и современные условия для учебы и жизни. Так, в скором времени по поручению президента страны Владимира Путина в Чите планируется строительство кампуса ЗабГУ. Григорий Карасин попросил приложить все усилия, чтобы ускорить строительство.

Эльшад Сафаров, Павел Карпов