Поиск

Парикмахерская для животных открылась на Всероссийской выставке племенных овец и коз в Чите

7 июня 2023

В рамках второго этапа Всероссийской выставки племенных овец и коз 7 июня в Чите состоялся конкурс стригалей. Участники продемонстрировали скоростную стрижку животных. Кто из них оказался самым виртуозным мастером и остались ли довольны результатом животные - выяснял Эльшад Сафаров.

Жужжат машинки, шерсть летит во все стороны. Сегодня к парикмахеру попали только представители тонкорунной породы, которых вывели полвека назад ещё в Читинской области.

Перед началом стрижки – обязательная бонитировка. Специалисты определяют возраст, вес, упитанность и породу барана. Только после этого участники выходят на сцену. Здесь и начинается основное действие. У каждого мастера свои скоростные приемы. Опытные стригали, предпочитают «оренбургский метод».

Базар Бальжимаев, стригаль: «Потому что оренбургским методом с головы начинать, быстрее получается. (Сколько овец можете подстричь за час? – вопрос корреспондента) За час не знаю, но в прошлом году стриг 60-70 в день. (За рубежом стрижка овец – это уже спорт, и даже есть свои рекордсмены, которые стригут по 500 овец. Вы бы смогли поучаствовать в таком виде спорта? – вопрос корреспондента) Нет, я уже стар стал. (А если бы вам дали такую возможность? – вопрос корреспондента) Нет, далеко ехать».

А вот другие участники в своих силах не сомневаются. Искусно владеют машинкой так, что животному даже приятно. Барану будет не так жарко летом, а благодаря уходу и заботе через год он будет таким же пушистым. Из руна изготовят варежки или, например, носки.

Баир Дондоков, стригаль: «Чтобы шерсть хорошая была, нужно содержать, ухаживать, генетика хорошая нужна. Круглый год за ним ухаживать, пасти, усиленно кормить, чтобы не худели».

Именно Баир Дондоков по итогам состязаний стал абсолютным победителем и получил главный приз – бензогенератор. А уже завтра с 10 часов утра на площадке начнут работать эксперты, которые и определят самых пушистых и рогатых на выставке.

Эльшад Сафаров, Павел Карпов