Сухой, но при этом горячий и наваристый привет из Красного Чикоя. Волонтеры штаба «Мы вместе» начали изготавливать сублимированный борщ для забайкальцев-участников специальной военной операции. О секретных ингредиентах и уникальном производстве - в репортаже корреспондентов телеканала «Забайкалье».
Сушеное мясо, затем картофель, лук, свекла, капуста, морковь, чеснок, томаты, зелень и большая щепотка заботы. Борщ из пакета называют сублимированным, но это до тех пор, пока он не попадет в котелок. В кипящей воде появляется и цвет, и вкус, - ведь сварен он в Красном Чикое, а значит с большой любовью в каждой ложке.
Марина Потапова, член женсовета, член штаба «Мы вместе» Красночикойского района: «Мы изготавливаем сухие продукты для фронта. Это очень удобно в плане того, что хранение. Сейчас лето, все очень быстро портится. Если в банках отправлять - стекло побьется. Мы бы хотели, чтобы наши ребята почувствовали наше тепло, знали, что мы с ними, что мы здесь болеем за них, как можем по-женски их поддерживаем».
Не так давно этим же женсоветом они бросили кличь по всему району. Из погребов и морозилок местные жители начали приносить, кто мясо, кто сушеную зелень, прекрасно сохранилась в подполье и квашеная капуста. А потом долгое превращение в сублимат - варка, тушение, но чаще запекание. Сушка и в блендер.
Марина Потапова, член женсовета, член штаба «Мы вместе» Красночикойского района: «Кто-то в сушилке, кто-то в духовке, и сегодня мы уже принесли сюда результаты нашего длительного труда. Неделю практически сушили все это женщины дома, а сегодня мы все это фасуем для борща, для порций. Получается по 2-3 порции в одном пакете».
Просушенные до хруста овощи идут под вакууматор. Из пакета выкачивается весь воздух, а нагревательный элемент прочно запаивает упаковку. Срок хранения такого супа естественно увеличивается, как минимум до полугода.
Марина Потапова, член женсовета, член штаба «Мы вместе» Красночикойского района: «Его достаточно высыпать в котелок, залить кипятком и буквально 10-15 минут покипятить. Овощи уже технически готовы к употреблению, засушенные и упакованные, поэтому готовить быстро, особенно в полевых условиях. Из сегодняшнего не меньше 100 пакетов получится, даже больше. (То есть 100 умножаем на 3, будет около 300 порций? – вопрос корреспондента) Да».
Пробу с первой отправленной на СВО партии забайкальцы уже сняли, прислали мастерицам видео с благодарностью и просьбу отправить домашнего борща еще.
Юлия Куприянова, член штаба «Мы вместе» Красночикойского района: «Несколько видео прямо парни присылали, и они говорили: «Такая вкусняшка, мы с нетерпением ждем». И говорили о том, что домом пахнет, такие слова были сказаны несколько раз, и это зажигают, и хочется все больше и больше отправлять им этих супов».
Красночикойский женсовет тем временем уже растит свежий урожай овощей и думает над новыми рецептами, ведь вкус и запах домашнего супа дают силы поскорее вернуться туда, где давно ждут.
Дарья Пьянникова, Вера Асадуллина