19 лет в колонии строгого режима проведет житель поселка Дарасун, систематически избивавший жену и трехлетнего пасынка на протяжении двух лет. Но справедливость восторжествовала лишь отчасти. После сюжета нашего телеканала, в котором мать троих детей открыто рассказала о своей проблеме, она подверглась гонениям еще и со стороны общественности. Как рождаются такие истории, кто виноват и можно ли всего этого избежать, разбиралась Екатерина Пешкова.
Он бил ее и пасынка руками, ногами и любыми предметами, находившимися поблизости. Она закрывала собой ребенка и терпела. Когда зимой Ксения Тимофеева уехала в роддом, отчим вновь накинулся на мальчика. В тяжелом состоянии ребенка доставили в Краевую детскую клиническую больницу. Молчать – себе дороже, решила Ксения и после возвращения из роддома рассказала о своей истории сотням женщин, которые тоже тихо живут в кабале физического, экономического или психологического насилия. В том, что таких случаев, на самом деле, в России много, юристы винят несовершенство законодательства.
Анастасия Коптеева, адвокат: «Бывают случаи такие, что, когда суд выносит приговор, то наказание семейному агрессору оно бывает слишком мягким. Есть перегибы и недочеты в законодательстве, которые не позволяют, во-первых, быстро и адекватно обеспечить юридическую защиту женщины на сегодняшний день в нашей стране. Ну и, в итоге, мы имеем то, что имеем. Т.е. женщины понимают, что они, возможно, не найдут опору и поддержку, и просто не обращаются в правоохранительные органы».
У необъяснимого, на первый взгляд, женского терпения есть и вполне реальные научные причины, описанные в психологии с помощью модели треугольника Карпмана.
Екатерина Верхушина, психолог: «Есть три роли: жертва, агрессор или преследователь и спасатель. И для психолога как раз вот такие семьи, где есть либо зависимость – алкогольная, наркомания, либо эмоциональная зависимость, это всегда такой красный флажочек, что как раз это есть треугольник Карпмана. Люди, как правило, живут многими-многими поколениями в таких сценариях. Поэтому говорить о том, что выйти из такой ситуации легко – нет. Невозможно».
Согласно теории, жертва не может выйти из отношений еще и потому, что постоянно испытывает чувство вины, которое ей прививает как агрессор, так и окружение. Кстати, по мнению психологов, общество часто само выступает агрессором. Так случилось и с Ксенией, которую после выхода сюжета обвинили в сложившейся ситуации.
Екатерина Верхушина, психолог: «Людям необходимо кого-то обвинить. И обвиняют, почему-то, не человека, который действительно преступник, который выступил агрессором, ни общество, которое, возможно, не создает условий, чтобы в подобных условиях люди могли бы уходить в какие-то центры и получать квалифицированную помощь. Выступить агрессором – обвинить саму жертву в том, что ты виновата. Ты действительно виновата».
За эти несколько месяцев Ксения наконец научилась жить без страха. Вывод из ситуации она уже сделала и больше ни себя, ни детей в обиду не даст. Но сделало ли вывод общество после этого громкого скандала или нам стоит ждать очередного?
Екатерина Пешкова, Антон Носов, Александр Смирнов