На сайте Забайкальского Роспотребнадзора появилась памятка о ключевых правилах выбора красной икры и её хранения. В ведомстве также сообщили, чем отличаются искусственные икринки от натуральных, что должна содержать маркировка продукта.
Отмечается, что при выборе красной икры следует помнить, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
«Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый – у чавычи или янтарный, желтоватый – у форели. Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт», - говорится в сообщении.
Одним из способов проверки натуральности искры в ведомстве называют тест с горячей водой: если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Отмечается, что на этикете продукта должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
«В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь», - уточняется в памятке.
По данным Роспотребнадзора, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
«Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке», - добавлено в сообщении.
Также подделку может выдать некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
В ведомстве советуют не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
«Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», - уточняется на сайте Роспотребнадзора.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
«Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток», - говорится в сообщении.
Отметим, что красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.