Десятый Забайкальский международный кинофестиваль подошел к концу. По традиции перед отъездом гости вновь прошли по багуловой дорожке в зал краевой филармонии для того, чтобы вручить заслуженные награды участникам. Но и самим артистам Забайкалье подарило незабываемые эмоции. Какие - узнавали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Всего пять фестивальных дней, но их насыщенности можно только позавидовать. Международные премьеры, традиционная ночь короткого метра под звездами читинского неба и, конечно же, встречи с любимыми актерами. Десятый юбилейный кинофестиваль выдался масштабным и охватил даже самые отдаленные уголки Забайкальского края.
Виктор Шкулев, председатель организационного комитета Х Забайкальского международного кинофестиваля: «Самое интересное для меня было, сможем ли мы охватить максимальное количество районов и долететь до Чары, добраться до Красного Чикоя. И я знаю, что Александр Яковлевич Михайлов долгие годы мечтал, чтобы добраться до Урлука. И он в этот раз все сделал: до Чикоя долетел, и до Урлука доехал. Поэтому вся наша география Забайкальская в этом году покрыта, как никогда».
Блистать все пять дней в любых условиях звездам помогали забайкальские парикмахеры и визажисты, покорившие своими умениями столичных артистов.
Ирина Медведева, актриса и певица: «Посмотрите, как девочки нас всех… Мы такие красивые все на дорожке только благодаря вашим профессионалам. Девчонки просто высочайшего уровня. Я говорю: «Давайте к нам, мы вас забираем в Москву». Поэтому спасибо девочкам за красоту, которую нам сделали на красную дорожку».
Кинофестиваль – время душевного общения между зрителем и актером. Но в эти дни не только гости покоряли своими талантами. Иногда и забайкальцы удивляли артистов гостеприимством и своими умениями.
Ольга Красько, актриса театра и кино: «Мы были в детском доме там, в Улетах. И детки готовили там для нас театрализованное небольшое представление, песни пели. Как-то они подготовились прекрасно. Там есть такие артистичные дети чудесные. А самое прекрасное – они не знают еще про себя ничего. Они с такой… Вот, как у них идет от души, и они в этом просто невероятно светлые».
Так случилось и с Михаилом Полицеймако. Буквально за несколько часов до церемонии закрытия он встретился с жителями села Смоленка, которые тоже поразили актера своей открытостью.
Михаил Полицеймако, актер театра и кино: «Я спросил у детей: «Кто хочет стать кем?». Один мальчик сказал: «Я хочу стать актером». Я его вывел на сцену и сказал: «Тогда пой». И он спел».
Эти простые встречи бесспорно важны для забайкальцев. Находясь за 6 тысяч километров от столицы, нам важно ощущать себя частью одной большой и великой страны. Особенно – в сложные времена.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы знаем, что идет специальная военная операция, бывает у людей тревога, волнение. Мы беспокоимся за наших земляков, которые там воюют. Но наши артисты нас поддерживают. Разъезжаются по огромным нашим территориям, приезжают в районные центры, в малые населенные пункты даже, с удовольствием работают с людьми и дарят много хорошего, доброго, вечного нашим забайкальцам».
Приятно и то, что фестиваль год за годом открывает забайкальскому, а затем и российскому зрителю новые зарубежные имена. Так, лучшим фильмом этого года стала китайская картина «Нить жизни». Но на юбилее история кинофестиваля не заканчивается. Уже сейчас организаторы с гордостью заявляют: «Мы открываем новую десятилетку».
Дарья Пьянникова, Екатерина Пешкова, Павел Карпов