Поиск

11-классница из маленького села Илир Братского района стала единственной выпускницей в школе

2 июня 2023

11-классница Екатерина Большешапова из села Илир, что находится на севере Иркутской области, практически в одиночку подготавливала последний звонок, ведь она единственная выпускница в этом году на всю школу. Как получилось, что девушка осталась одна в классе, узнали журналисты «КП»-Иркутск».

Как рассказала выпускница, в 9 классе у нее было 9 одноклассников, но не все из них решили продолжать учиться до 11, часть поступили в техникумы и колледжи, некоторые завалили экзамены и вообще бросили учебу. В 10 классе Екатерина осталась сначала со своей лучшей подругой, но потом ушла и та, и девушка продолжила обучение одна. Первые полгода, признается она, было тяжело сидеть в пустом классе – ни у кого не спишешь, ни за кем не спрячешься. Приходилось отвечать. Зато все внимание от учителей доставалось только ей одной.

Интересным этот опыт выдался и для педагогов, ведь не каждый год из школы выпускается лишь один 11-классник. По словам классного руководителя Екатерины Яны Симаковой, иногда приходилось адаптировать программу для единственной ученицы, например, когда нужна была дискуссия – они представляли, что с ними есть и другие ученики, и выступали за несколько сторон.

Сейчас Екатерина активно готовится к ЕГЭ. Мечтает поступить на геодезиста и быть ближе к природе.

А между тем первые экзамены школьники, в том числе и в Забайкалье, уже сдали. Как читинские выпускники готовились к ЕГЭ по химии, волнуются ли они о том, что могут не сдать, а также что будет с теми, у кого все же в этом году не хватило знаний или они были пойманы со шпаргалками, узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».