Иногда, чтобы жить, недостаточно родиться. Это, как никто другой, знают врачи Забайкальского краевого перинатального центра. В День защиты детей телеканал «Забайкалье» решил рассказать том, как профессионалы своего дела сражаются за жизнь с самых первых ее дней.
В Забайкальском краевом перинатальном центре есть своя галерея гордости. Всех этих, таких разных, на первый взгляд, детей когда-то объединяло одно: их вес при рождении был чуть больше полкило. Своей жизнью они обязаны огромному труду врачей и медсестер отделения реанимации и интенсивной терапии. Работа с пациентами, которые в силу возраста не могут сказать, где у них болит, действительно для избранных.
Екатерина Кожемякова, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Забайкальского краевого перинатального центра: «Я изначально поступала в медицинскую академию с желанием работать именно с маленькими детьми. Желание и возможность помочь детям было. Желание и возможность помочь мамам осуществить мечту – стать матерью».
Специфика перинатального центра включает в себя преждевременные роды, появление на свет детей с пороками развития и наблюдение беременных женщин с резус-конфликтами. Поэтому около 10-15% малышей, только появившись на свет, к сожалению, попадают в реанимацию. Но, благодаря современным технологиям, врачам удается выходить даже самых сложных новорождённых.
Наталья Макарова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Забайкальского краевого перинатального центра: «У нас появилось оборудование для гипотермии, которое позволяет нам сейчас очень успешно выхаживать детей, которые родились в состоянии тяжелой асфиксии, улучшать их прогноз. Все эти дети отслеживаются у нас в дальнейшем их судьба. В принципе, эти дети, они с помощью вот этого метода лечения получили шанс на полноценную жизнь».
Кроме того, в прошлом году в отделении появилось новое оборудование для ингаляции оксидом азота для выхаживания детей с патологией легких. Развивается и хирургия новорождённых, которая в значительной степени позволила сократить перинатальные потери. Теперь, благодаря кувезам-трансформерам, в экстренных случаях специалисты могут провести операцию, что называется, на месте, без транспортировки в другие лечебные учреждения.
Наталья Макарова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Забайкальского краевого перинатального центра: «Каждый ребенок, который выздоровел и который выжил – это огромная радость для всего нашего коллектива. Очень хорошо, что у нас есть отдача, потому что проводятся у нас дни недоношенного ребенка, они у нас проходят в ноябре месяце. И, когда мы видим, что приходят дети, которые родились с массой тела менее килограмма, а сейчас эти дети учатся в школе, приходят, читают стихи, поют песни, это, конечно, огромная радость и огромная гордость».
Екатерина Пешкова, Павел Карпов