Поиск

Школьники со всех дворов Забайкалья примут участие в соревнованиях «Спорт Быстрых»

31 мая 2023

Футбол, лапта, шахматы и хоккей на валенках – в эти дворовые виды спорта играют в каждом районе Забайкалья. «Быстринский ГОК» решил поддержать молодое поколение. Теперь по программе «Спорт Быстрых» в каждом селе появится инвентарь и пройдут соревнования. Не важен возраст, да и профессиональным спортсменом тут быть даже запрещено. Главное – воля к победе.

Эти девочки сколотили команду буквально две недели назад, но через пару дней выезжают на районные соревнования по дворовому футболу и уже раздают автографы. Причиной такой веры в себя стала программа «Спорт Быстрых» - название как раз подходящее для решительной молодежи, а еще для тех, кто любит дворовые виды спорта.

Софья Банщикова, футболистка: «Не надо никогда бояться, не стесняться, если хочешь, то нужно пробовать, если не получится, то всё равно стараться, и идти к своей цели».

Проект «Спорт Быстрых» создан совместно с некоммерческой организацией «Лига мам» и «Быстринским ГОКом». В оргкомитет вошли также представители Министерства спорта и образования.

Александр Попов, генеральный директор «Быстринского ГОКа»: «Мы, действительно, поддерживаем спорт, у нас и компания спортивная – много разных мероприятий: и марафон делаем на Быстре, и вот велофест был был, тоже активно участвуем, и участвуем во всяких забегах. И вот сейчас дошло такое интересное событие – это «Спорт Быстрых». 

В программе участвуют все районы Забайкалья, а значит, в каждом селе автоматически появится инвентарь для футбола, лапты, шахмат и хоккея на валенках. Правила участия, как в любом дворе, очень просты – возраст значения не имеет, не нужны, и даже запрещены, спортивные разряды, достаточно азарта в глазах. Сначала ребята сыграют на сельском уровне, потом выйдут на район, и далее на край – экскурсии по Чите как приятный бонус.

Андрей Серёдкин, Министр физической культуры и спорта Забайкальского края: «Мы будем здесь, в Чите, проводить региональные соревнования. Постараемся все предусмотреть, все оплатить, чтобы создать как можно меньше расходов, именно для районов, потому что мы понимаем, что сейчас тяжело собрать команду, отправить – эти затраты постараемся понести и взять полностью на себя».

Проект уже активно запустился в Красночикойском, Карымском, Петровск-Забайкальском районах. Задача – охватить 90% населенных пунктов края. В год это практически 60 тысяч довольных школьников. Погрузить в спорт как можно больше помогает Министерство образования.

Анатолий Романов, председатель оргкомитета проекта «Спорт Быстрых»: «Сейчас все делаем через школы, спортивные клубы школ, через педагогов. Они помогли нам провести несколько на весь край онлайн совещаний, организовали встречу нам с председателями комитетов, они составляют график проведения соревнований, порученный Министерством, всю статистику».

Пинать футбол во дворе теперь можно, и даже нужно, с большим азартом, ведь ничто так не мотивирует, как успех и победы. Родители, теперь вы точно не загоните своих детей домой.

Валерия Афанасьва, Антон Носов