Они обаятельны и привлекательны, но, тем не менее, часто становятся героинями анекдотов. В международный день блондинок читинские красавицы готовы рассказать, через что им пришлось пройти, чтобы развеять все мифы и стериотипы.
Юлия Шадурская, бизнес-коуч и психолог: «Я же из Грозного сюда приехала, мы вот так во дворе выходили и сбивали всегда абрикосы. Выйдешь во двор, вот так настреляешь их. Ай, промахнулась. Давай, тащи».
Проявить смекалку и просто помочь незнакомому мальчику достать с дерева игрушку – для Юлии Шадурской нет ничего невозможного даже в собственный день рождения. Эта энергичная блондинка несколько лет возглавляла региональную Госинспекцию труда, а после сумела построить успешную карьеру бизнес-коуча. Но яркая внешность на первых порах была ей совсем не на руку.
Юлия Шадурская, бизнес-коуч и психолог: «Мне кажется, стереотипы начались в 90-х годах. Кого мы помним первыми блондинками? Это C.C.Catch, да? Это группа «Комбинация». История с блондинками сложилась именно тогда, что блондинка – это женщина абсолютно свободная, легкая и дурная. И, конечно, когда я была на государственной гражданской службе, моя внешность, она определяла то, что были люди, которые относились по внешности. И нужно было время для того, чтобы тебя приняли как профессионала».
С годами стало проще, говорит Юлия. По ее словам, этот стереотип постепенно уходит в прошлое, да и предпочтения меняются. И, если раньше ей больше хотелось быть похожей на C.C.Catch, то теперь своими ориентирами Юлия считает зампреда Правительства России Татьяну Голикову и нашу Викторию Бессонову.
Следующая наша блондинка любит цветы, собак и ее легко узнать по фирменной прическе, к которой она пришла не сразу.
Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: «В детском саду когда-то мне их отрезали, мои длинные волосы, сделали модельную стрижку, потому что, когда я с мамой ходила в парикмахерскую, мне тоже хотелось. А, когда собирали в детский сад, утренние расчесывания длинных волос они были достаточно болезненными. Мама с детства мне все время какие-то пальмочки крутила. У меня было множество заколок. И вот, в первом классе у меня была очень короткая стрижка. (А короткая – это какая? - вопрос корреспондента) Короткая… Ну вот, под мальчика, выразимся так».
Каждый день Марина Попова делает прическу сама, на это у нее уходит меньше 10 минут. Она блондинка не по рождению, а по убеждению. Перекрасившись из светло-русого в 17 лет, о своем решении никогда не жалела. Да и цвет волос – работе не помеха. Сегодня смотрят по результатам, уверена она.
Юлия Щурина, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ, доцент, кандидат филологических наук: «Это "usus" – вообще обычай. Обычай, привычка, ну, дословно. Узуальный, соответственно, привычный, который складывается в речевой практике».
На счету заведующей кафедрой русского языка и методики его преподавания Юлии Щуриной около 150 научных трудов, среди которых можно встретить не только учебные пособия и статьи, но и объемные монографии. Но даже для нее быть блондинкой – значит быть собой.
Юлия Щурина, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ, доцент, кандидат филологических наук: «Это как раз такая неотъемлемая часть моего, так сказать, образа, буквально, с самого рождения. Причем вот мама моя очень любит эту историю рассказывать, про то, как в роддоме всех приносили, когда детей там разносили, она меня сразу узнавала безошибочно, и вообще, все узнавали, потому что у меня были волосы уже тогда длинные, и вот они совершенно такие белые, ярко выделялись на фоне других младенцев».
Сейчас Юлия Щурина изучает новые веяния культуры и языка. Темой последней работы стало рассмотрение адаптации мемов в различных сферах коммуникации. Уж поверьте, эта блондинка готова дать фору любой брюнетке со степенью.
Екатерина Пешкова, Григорий Онипер, Антон Носов